Cтраница 1
Раствор а-нафтола ( 1: 5) при действии хлорида железа ( III) окрашивается в фиолетовый цвет, через некоторое время окраска исчезает. [1]
К раствору а-нафтола прибавляют в избытке раствор хлорамина Т; появляется фиолетовая окраска, усиливающаяся при нагревании до кипения. [2]
При нагревании раствора а-нафтола в концентрированном растворе едкого кали с небольшим количеством хлороформа смесь окрашивается в быстро исчезающий синий цвет. [3]
При нагревании раствора а-нафтола в концентрированном едком кали с небольшим количеством хлороформа смесь окрашивается в быстро исчезающий синий цвет. [4]
К 1 % раствору а-нафтола прибавляют 10 % фосфорную кислоту. После обрызгивания нагревают до 90 С. [5]
Температуры плавления Сахаров. [6] |
Затем добавляют 2 капли раствора а-нафтола; если применяют спиртовый его раствор, то смесь становится слегка мутной вследствие выделения малорастворимого в воде нафтола. После этого, наклонив пробирку, осторожно приливают по стенке ( лучше из пипетки) 1 - 1 5 мл концентрированной серной кислоты; тяжелый слой кислоты должен опуститься на дно пробирки, почти не смешиваясь с водным слоем. На границе слоев быстро образуется красно-фиолетовое кольцо; при взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объему, а при разбавлении ее водой выделяются окрашенные хлопья. [7]
Затем добавляют 2 капли раствора а-нафтола; смесь слегка мутится вследствие выделения плохо растворимого в воде нафтола. После этого, наклонив пробирку, осторожно приливают по стенке ( лучше из пипетки) 1 - 1 5 мл концентрированной серной кислоты; тяжелый слой кислоты должен опуститься на дно пробирки, почти не смешиваясь с водным слоем. На границе слоев быстро образуется красивое красно-фиолетовое кольцо; при взбалтывании смесь разогревается и окрашивается по всему объему, а при разбавлении ее водой выделяются окрашенные хлопья. [8]
К 1 % - ному раствору а-нафтола добавляют 10 / о фосфорной кислоты. [9]
Разбавляют 20 мл 0 1 % раствора а-нафтола в 95 % спирте водой до 100 мл. [10]
Несколько миллиграммов пробы размешивают с каплей 2-процентного раствора а-нафтола в глицерине ( d - - 1 26) и добавляют к смеси каплю концентрированной серной кислоты. Через некоторое время вокруг частиц сахара появляется фиолетовое кольцо. Этим путем удается обнаружить до 0 1 % сахарозы. [11]
Метод основан на измерении интенсивности зеленовато-голубой флюоресценции спирто-водно-щелочного раствора а-нафтола при облучении его ультрафиолетовыми лучами. Сравнение проводят со стандартной шкалой из а-нафтола. [12]
К 10 мл пробы приливают 0 1 мл раствора а-нафтола ( 6 г а-наф-тола растворяют в 95 мл этилового спирта), смесь перемешивают и осторожно добавляют 2 мл концентрированной серной кислоты так, чтобы образовались два слоя. На присутствие сахара указывает появление на границе между жидкостями светло-розового или темно-фиолетового кольца оксиметилфурфурола. Присутствие крахмала лучше всего обнаруживается при рассмотрении центрифугата пробы под микроскопом или по синей окраске, которая появляется после добавления к осадку пробы раствора иода и иодида калия. [13]
Несколько миллиграммов пробы размешивают с каплей 2 % - ного раствора а-нафтола в глицерине ( р 1 26) и добавляют к смеси каплю концентрированной серной кислоты. Через некоторое время вокруг частиц сахара появляется фиолетовое кольцо. Этим способом удается обнаружить до 0 1 % сахарозы. [14]
К 5 каплям исследуемого раствора добавляют 1 - 2 капли раствора а-нафтола и осторожно по стенке - 10 - 15 капель серной кислоты. Серная кислота опускается на дно пробирки, образуя нижний слой жидкости, исследуемый раствор остается в верхнем слое. На границе слоев возникает фиолетовое кольцо. [15]