Cтраница 1
Растворы моносахаридов имеют нейтральную на лакмус реакцию и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моносахаридов весьма различна. Например, фруктоза приблизительно в 3 раза слаще глюкозы. [1]
Растворы моносахаридов, способных переходить в циклическую форму, имеют одну интересную особенность: они обладают оптической активностью, которая по мере стояния этих растворов изменяется до тех пор, пока не достигнет определенной ( для каждого моносахарида) величины. Это явление изменения оптической активности свежеприготовленного раствора моносахарида носит название мутаротации. [2]
Растворы моносахаридов имеют нейтральную реакцию на лакмус. Моносахаридам свойственны реакции на карбонильную и спиртовую группы, а также реакции, обусловленные их взаимным влиянием. [3]
Растворы моносахаридов, способных переходить в циклическую форму, имеют одну интересную особенность: они обладают оптической активностью, которая по мере стояния этих растворов изменяется до тех пор, пока не достигнет определенной ( для каждого моносахарида) величины. Это явление изменения оптической активности свежеприготовленного раствора моносахарида носит название мутаротации. [4]
Растворы моносахаридов имеют нейтральную на лакмус реакцию и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моносахаридов весьма различна. Например, фруктоза приблизительно в 3 раза слаще глюкозы. [5]
Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, которая обычно после првготОгВйения раствора некоторое время изменяется, пока не установится равновесие между различными таутомерными формами. [6]
Растворы моносахаридов имеют нейтральную иа лакмус реакцию и обычно обладают сладким вкусом. Фруктоза, например, приблизительно в 3 раза слаще глюкозы. [7]
Растворы моносахаридов нейтральны на лакмус и обычно обладают сладким вкусом. Сладость различных моносахаридов весьма различна. Фруктоза, например, приблизительно в 3 раза слаще глюкозы. [8]
Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, которая обычно после приготовления раствора некоторое время изменяется, пока не установится равновесие между различными таутомерными формами. [9]
Растворы моносахаридов оптически активны и для них характерно явление мутаротации ( стр. [10]
Растворы моносахаридов, способных переходить в циклическую форму, имеют одну интересную особенность: они обладают оптической активностью, которая по мере стояния этих растворов изменяется до тех пор, пока не достигнет определенной ( для каждого моносахарида) величины. Это явление изменения оптической активности свежеприготовленного раствора моносахарида носит название мутаротации. [11]
Растворы моносахаридов содержат компоненты, легко восстанавливаемые на ртутном капельном электроде полярографа, которые могут быть лишь их изомерами карбонильной формы. Концентрации этих изомеров ( при 25, в 0 25 М растворе и рН 7) очень малы в случае альдогексоз ( 0 02 - 0 08 молей па 100 молей сахара), несколько больше для альдопентоз ( 0 2 - 0 4 мол. [12]
В растворах моносахаридов наряду с альдегидными и кетонными формами, содержащими свободные альдегидные и кетонные группы, всегда содержатся таутомерные циклические формы. [13]
В растворах моносахаридов наряду с альдегидными и кетонными формами, содержащими свободные альдегидные и кетонные группы ( в соответствии с приведенными выше формулами), всегда содержатся таутомерные циклические формы. [14]
В растворах моносахаридов наряду с альдегидными и кетонными формами, содержащими свободные альдегидные и кетонные группы ( в соответствии с приведенными выше формулами), всегда содержатся таутомер-ные циклические формы. [15]