Раствор - моносахарид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Человек, признающий свою ошибку, когда он не прав, - мудрец. Человек, признающий свою ошибку, когда он прав, - женатый. Законы Мерфи (еще...)

Раствор - моносахарид

Cтраница 3


Наиболее высокой реакционноспособностью обладает альдегидная форма моносахаридов; так, А. А. Баландин и Н. А. Васюнина показали [11], что энергетический барьер гидрирования открытой формы моноз равен - 45 кДж / моль, для циклических форм этот барьер составляет - 71 кДж / моль. При подщелачивании раствора моносахаридов содержание открытой формы значительно повышается и, следовательно, ускоряется реакция гидрирования.  [31]

При использовании такой кислой соли, как хлорное железо, существенным становится порядок смешения реагентов при приготовлении сырья для гидрогенолиза: необходимо избежать контакта никелевого катализатора с хлорным железом в кислой среде. Поэтому к раствору моносахаридов добавляют сначала раствор хлорного железа в необходимом количестве, перемешивают в течение 15 - 30 млн для образования хелатных соединений железа с углеводами, затем вводят необходимое количество гидроокиси кальция и уже к щелочному раствору добавляют суспензию катализатора.  [32]

Принадлежность моносахарида к D - или L-ряду указывает только на то, что он может быть получен ( формально) из D - или L-глицери-нового альдегида. Направление вращения растворами моносахаридов плоскополяризованного луча света зависит от конфигурации всех асимметрических атомов.  [33]

Циклические а - и р-формы моноз имеют различные углы вращения. Такое изменение оптической активности раствора моносахаридов во времени называется мутаротацией ( от лат. Таким образом, в растворе аномеры ( а - и р-формы) переходят друг в друга с установлением подвижного равновесия.  [34]

К настоящему моменту установлено, что преобладающей формой и для альдогексоз, и для альдопентоз, является наиболее термодинамически выгодная пиранозная. Только в нескольких случаях в растворах моносахаридов фуранозная форма зафиксирована в значительных количествах ( на уровне 30 %): для рибозы, альтрозы, иодозы и талозы. Кроме того, следует отметить, что иногда ( можно сказать, в исключительных случаях) альдогексо-за может образовать и семичленный цикл взаимодействием гидроксилапри С6 с альдегидной функцией. Такую форму, называемую септаноза, образует тетрам етил гл ю коза.  [35]

Фуксиносернистая кислота является специфическим реактивом на альдегидную группу. С ее помощью можно установить, содержатся ли в растворах моносахаридов свободные альдегидные группы.  [36]

Наливают в две пробирки по 1 5 - 2 мл растворов моносахаридов: в одну пробирку - 1-процентный раствор глюкозы, в другую - 1-процентный раствор фруктозы. Затем в каждую пробирку добавляют равный объем реактива Фелинга, содержимое пробирок перемешивают и.  [37]

В качестве проточного реактора использовался аппарат полезной емкостью 650 см3, снабженный диффузором и винтовой мешалкой, скорость вращения которой была 2800 об / мин. При гйдроге-нолизе инвертированного сахара [23] сырьевая суспензия, содержавшая 15 % - ный раствор моносахаридов с добавлением 3 % извести, 0 5 % ионов железа ( Ш), 3 % свежего или регенерированного катализатора никель на кизельгуре и 9 % возвратного катализатора к массе моноз, подавалась на смешение с 8 - 10-кратным объемом компримированного водорода, далее подогревалась в змеевиковом подогревателе и направлялась в реактор, откуда после охлаждения и сепарации газа выдавалась в приемник низкого давления.  [38]

В две пробирки наливают по 3 мл бромной воды и добавляют по 0 5 мл 2-процентных растворов моносахаридов: в одну - глюкозу, в другую - фруктозу. Пробирки нагревают в кипящей водяной бане в течение 15 мин. Сравнивают окраску растворов в обеих пробирках.  [39]

Моносахариды представляют собой твердые кристаллические вещества. Все моносахариды гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, образуя сиропы, из которых их выделить в кристаллическом виде часто бывает трудно. В спирте моносахариды растворяются плохо, в эфире вовсе не растворяются. Растворы моносахаридов имеют нейтральную на лакмус реакцию и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моносахаридов весьма различна. Например, фруктоза приблизительно в три раза слаще глюкозы. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, для них характерно явление мутаротации.  [40]

Целлолигнин - остаток после гидролиза легкогидро-лизуемых полисахаридов - переносят на часовое стекло, подсушивают при 50 - 60 С до воздушносухого состояния, количественно переносят в стакан или в фарфоровую чашку, заливают 40 мл 80 % - ной серной кислоты и тщательно перемешивают стеклянной палочкой. Гидролиз целлолигнина концентрированной серной кислотой продолжают 3 ч, тщательно перемешивая реагирующую смесь через каждые 15 - 20 мин. За это время трудно-гидролизуемые полисахариды превращаются в декстрины. Для проведения инверсии декстринов к реагирующей смеси прибавляют 20 - 30 мл воды и количественно переносят ее в коническую колбу вместимостью 1 л, расходуя при этом около 600 мл дистиллированной воды. Затем раствор образовавшихся моносахаридов фильтруют на воронке с ситчатым дном через полотняный фильтр. Остаток ( лигнин) на фильтре промывают небольшими порциями горячей воды до отрицательной реакции промывной воды на кислоту по индикатору метиловому оранжевому.  [41]

Моносахариды представляют собой твердые кристаллические вещества. Все моносахариды гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, образуя сиропы, из которых их выделить в кристаллическом виде часто бывает трудно. В спирте моносахариды растворяются плохо, в эфире вовсе не растворяются. Растворы моносахаридов имеют нейтральную на лакмус реакцию и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моносахаридов весьма различна. Например, фруктоза приблизительно в три раза слаще глюкозы. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, для них характерно явление мутаротации.  [42]



Страницы:      1    2    3