Раствор - соль - кислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
А по-моему, искренность - просто недостаток самообладания. Законы Мерфи (еще...)

Раствор - соль - кислота

Cтраница 3


Полученные данные свидетельствуют о пассивации стали в растворах солей угольнрй кислоты и слабой защитной способности обезвоженных карбонатных пленок.  [31]

Смесь облучают при 60 С в течение 6 - 30 ч с помощью ртутной лампы высокого давления мощностью 200 Вт. К образовавшемуся раствору добавляют а а - дибромкетон ( 15 ммоль) и бензоле и нагревают при 70 - 120 С в течение нескольких часов. Смесь охлаждают, фильтруют через целит и упаривают. Полученное сиетло-желтое масло растворяют в ацетоне ( 20 мл) и перемешивают 15 мин при комнатной температуре с СиСЬ ( 10 ммоль) для разложения оставшегося диенового комплекса железа. Эту суспензию затем пропускают через короткую колонку с целитом, фильтрат упаривают в вакууме. Остаток растворяют в ди-хлорметаие ( 50 мл), промывают 5 % - м раствором дииатриевой соли этилеиди-аминтетрауксусной кислоты ( 4X20 мл), сушат над Na2SC4 и упаривают. Перегонка остатка дает чистый продукт.  [32]

Прокаливая аммониакальные соли вольфрамовой и молибденовой кислот, получают в остатке ангидриды, которые во многом сходны между собою. Вольфрамовый ангидрид WOS представляет желтоватое вещество, плавящееся только при сильном жаре и имеющее уд. Ни вода, ни кислоты его не растворяют, но растворы щелочей, и даже углекислых щелочей, в особенности при нагревании, растворяют его, образуя щелочные соли. Молибденовый ангидрид МоО3 получается прокаливанием гидрата, или аммиачной соли, и представляет белую массу, которая при краснокалиль-ном жаре плавится, образуя по охлаждении желтоватую кристаллическую массу, уд. Гидраты молибденовой кислоты растворяются также в кислотах ( из азотнокислого раствора аммиачной соли получен гидрат Н2МоО4), что и составляет одно из отличий их от вольфрамовых гидратов; но после прокаливания молибденовый ангидрид также нерастворим в кислотах, как и вольфрамовый; щелочи растворяют и этот ангидрид, образуя соли. Виннокаменная, даже кислая виннокаменная соль растворяет ангидрид при нагревании. Состав этих солен и их свойства при этом значительно меняются. В этом отношении важнейшее открытие сделано было Маргеритом и Лораном, которые показали, что соли, содержащие много вольфрамовой кислоты, очень легко растворимы в воде, и приписали это тому, что вольфрамовая кислота может быть получена в нескольких состояниях. Обыкновенные ее соли, полученные при избытке щелочи, имеют щелочную реакцию и по прибавлении серной или соляной кислоты выделяют сперва кислую соль, а потом гидрат вольфрамовом кислоты, не растворимый не только в воде, но и в кислотах; но если, вместо H2SO или НС1, прибавить уксусной или фосфорной кислот, или если вольфрамов [ окисл ] ую соль насытить новым количеством вольфрамового гидрата, что достигается кипячением раствора щелочной соли с осадком вольфрамовой кислоты, то получается раствор, который от прибавления серной и тому подобных кислот не только при обыкновенной температуре, но даже и при нагревании, не выделяет осадка вольфрамовой кислоты. Тогда считают, что получаются в растворе соли особой кислоты, которую Лоран, Риш и др. назвали метавольфрамовою кислотою. Те соли вольфрамовой кислоты, которые с кислотами выделяют тотчас нерастворимый вольфрамовый гидрат, имеют состав R2WO4, RHWO4, а те, которые дают растворимую метавольфрамовую кислоту, заключают гораздо большее количество кислотных элементов.  [33]



Страницы:      1    2    3