Cтраница 4
Поскольку реальные растворы, из которых следует извлекать висмут, имеют сложный солевой состав и переменную кислотность, вначале было изучено сорбционное поведение висмута и сопутствующих ему элементов в широком диапазоне концентраций соляной кислоты. Полученные данные показывают, что емкость угля по висмуту снижается с ростом концетрации соляной кислоты. Емкость угля по железу и мышьяку становится значительной только в концентрированных растворах соляной кислоты. [47]
Однако реальные растворы, применяемые для выращивания кристаллов, достаточно концентрированы, и расчеты, проводимые на основании предположения о слабом взаимодействии между частицами растворенного вещества, в большинстве случаев неправомерны. [48]
Все реальные растворы жидкостей, неограниченно растворимых друг в друге в той или иной степени, дают отклонения от закона Рауля. [49]
Все реальные растворы жидкостей, неограниченно растворимых друг в друге в той или иной степени, дают отклонения от закона Рауля. Эти отклонения могут быть либо положительными, когда парциальные давления компонентов, а следовательно, и общее давление паров больше, чем для идеальных растворов, либо отрицательными, когда рА, рв и р меньше, чем следует из закона Рауля. [50]
Все реальные растворы жидкостей, неограниченно растворимых друг в друге в той или иной степени, дают отклонения от закона Рауля. [51]
Различают идеальные и реальные растворы. В идеальных растворах компоненты смешиваются, как идеальные газы, без изменения объема и энтальпии. Увеличение энтропии таких растворов рассчитывают по уравнениям для идеальных газов. Растворы, подчиняющиеся законам идеальных растворов при всех концентрациях, называют совершенными; если это условие соблюдается лишь при сильном разбавлении, то их называют бесконечно разбавленными. [52]
Для реальных растворов, которые образуются с изменением объема вследствие заметного химического вклада во взаимодействие компонентов, наблюдаются отклонения от прямой, однако экстремумы отсутствуют. [53]
Отклонения реальных растворов от свойств идеального раствора являются следствием таких химических явлений, как сольватация, ассоциация и диссоциация компонентов, а также следствием чисто физических факторов, как влияние различных молярных объемов и силового поля молекул. [54]
Среди реальных растворов существует большое число так называемых ограиичеиио совместимых систем. При изменении окружающих условий ( температура, концентрация и, в меньшей степени, давление) в таких системах происходит расслоение иа две фазы. Понятие хороший или плохой растворитель можно основывать именно иа этих представлениях. Определение хороший растворитель означает, что в реальных условиях ( например, при атмосферном давлении от температуры замерзания до температуры кипения растворителя) в этом растворителе не происходит разделения фаз. [55]
Для реальных растворов, которые образуются с изменением объема вследствие заметного химического вклада во взаимодействие компонентов, наблюдаются отклонения от прямой, однако экстремумы отсутствуют. [56]