Cтраница 4
Так как активированный уголь применяется для обесцвечивания сахарных растворов, то, по-видимому, его можно использовать и для обработки рассола. Ниже приводятся результаты экспериментов по адсорбционной очистке. [46]
СООН) в промышленности получают путем сбраживания сахарных растворов или мелассы. [47]
Основной целью деминерализации ( или деионизации) сахарных растворов является удаление примесей как органических, так и неорганических. Существуют многочисленные способы очистки, которые применяются в зависимости от типа очищаемых растворов и продукта, который требуется получить. В производстве сахара как свекловичного, так и тростникового преимущества такой обработки заключаются в следующем: а) благодаря повышению доброкачественности соков увеличивается выход сахарозы; б) образуется меньше патоки; в) обесцвечивание позволяет получить сахар и патоку более высокого качества; г) устраняется образование накипи в выпарных аппаратах, требующее периодической их промывки; д) экономятся некоторые химикаты в свеклосахарном производстве. В производстве декстрозы этот метод имеет примерно те же преимущества, причем особенно нулсно отметить увеличение выхода, повышение качества и улучшение эксплоатационных условий. [48]
А / к - понижение температуры замерзания сахарного раствора с крахмалом; А / - понижение температуры замерзания крахмала с водой; Д в - понижение температуры замерзания сахара с водой; 892 - свободное количество воды, нужное для приготовления 1 л молярного раствора сахара. [49]
С целью снижения инверсии сахарозы при фильтрации сахарных растворов через катионит в Н - форме следует поддерживать минимально возможную температуру фильтруемых растворов. [50]
Тот факт, что красящие вещества из различных сахарных растворов частично извлекаются на катионитах и анионитах, привел в настоящее время к исследованию возможности получения специальных обесцвечивающих смол. Делаются усиленные попытки разделить функции смолы и дать общий очистительный процесс для производства сахара. Причиной окраски может быть растительный пигмент, извлеченный или выжатый из источника сахара. В случае растворов сахарозы окраска может возникнуть в процессе обработки щелочью как следствие взаимодействия аминокислот сахарного ряда ( реакция Моллар-да) или из осколков молекул самого сахара. [51]
Разработана и испытана установка для ускоренного получения насыщенных сахарных растворов за счет интенсивной вибрации сосуда с исследуемым раствором и кристаллами сахара. Раство рение кристаллов происходит при непрерывном движении их относительно раствора. В таких условиях время получения насы щенного раствора для паток с содержанием сухих веществ до 84 % ( по рефрактометру без разбавления) не превышает 40 мин. [52]