Cтраница 2
Бром, выделившийся при подкислении бромид-броматного раствора, взаимодействует с непредельными соединениями. Реакционная смесь должна содержать избыток брома, что обнаруживается по окраске раствора. Для определения избыточного брома к реакционной смеси прибавляют йодистый калий: Вгг 2К1 2КВг 12, выделяющийся иод титруют раствором гипосульфита. [16]
Бром, выделившийся при подкислении бромид-броматного раствора, взаимодействует с непредельными соединениями. Реакционная смесь должна содержать избыток брома, что обнаруживается по окраске раствора. [17]
Отбирают пипеткой 25 0 мл бромид-броматного раствора в колбу для титрования и прибавляют 25 мл концентрированной соляной кислоты. Приливают 10 мл 10 % - ного раствора иодида калия и через 3 мин. [18]
Бром, выделившийся при подкислении бромид-броматного раствора, взаимодействует с непредельными соединениями. Реакционная смесь должна содержать избыток брома, что обнаруживается по окраске раствора. [19]
Содержание стирола может быть определено титрованием бромид-броматным раствором. Раствор фильтруют, прибавляют 1 5 см3 брома на 1 л и оставляют в покое на 12 - 15 дней, в течение которых титр раствора практически не меняется. Титр устанавливают следующим путем. Смесь взбалтывают и оставляют стоять в течение 5 - 10 мин. После этого прибавляют 10 - 15 см3 10 % - ного раствора йодистого калия и столько же воды, перемешивают и спустя 5 - 10 мин. [20]
Параллельно ставят контрольный опыт для определения соотношения бромид-броматного раствора к раствору тиосульфата. [21]
В обе колбы добавляют по 25 мл бромид-броматного раствора, затем из капельной воронки по 5 мл коцентрированной соляной кислоты. Бромирование проводят при перемешивании в течение 20 мин. После этого из капельной воронки добавляют 5 мл 20 % - ного йодистого калия, содержимое колбы перемешивают и выделившийся иод оттитровывают раствором серноватистокислого натрия, применяя в конце титрования раствор крахмала. [22]
Из рассматриваемой группы методов титрование 8-оксихинолината уранила бромид-броматным раствором обладает наибольшей точностью. Достоинством такого метода является еще и то, что осаждение в виде 8-оксихинолината, особенно с применением комп-лексона III для удержания других элементов в растворе, позволяет избавиться от мешающего влияния большого числа других элементов. [23]
Методика основана на бромировании анилина в трибромани-лин бромид-броматным раствором. [24]
По добавлении каждой порции содержимое колбы энергично взбалтывалось; бромид-броматный раствор добавлялся до появления устойчивого слабо-желтого окрашивания верхнего слоя, после чего колба вторично помещалась в ледяную баню на 5 мин. Параллельно производилось не менее 4 - 5 определений гексена. [25]
Метод основан на бромировании фенолов свободным бромом, выделяющимся при взаимодействии бромид-броматного раствора с соляной кислотой. [26]
Метод основан на присоединении непредельными соединениями по месту двойной связи брома, выделяемого бромид-броматным раствором под действием кислоты. [27]
После прибавления 5 мл воды к 3 мл концентрированной НС1 смесь медленно титруют бромид-броматным раствором до появления желтого окрашивания. [28]
Так как чистый бром частично вступает в реакцию замещения, то для бромирования применяют бромид-броматный раствор ( 5KBr - t - КВгО3) или раствор брома в метиловом спирте, насыщенном бромистым натрием, в котором бром находится в виде молекулярного соединения с бромистым натрием ( NaBr - Вг2) и поэтому не вызывает побочных реакций замещения или окисления. [29]
В колбу вливают 5 мл охлажденного анализируемого продукта, вводят из микробюретки 10 мл бромид-броматного раствора и добавляют пипеткой 10 мл раствора серной кислоты. Колбу заворачивают в черную ткань или бумагу для защиты от воздействия света. Содержимое колбы взбалтывают в течение 5 мин, после чего добавляют 5 мл раствора иодида калия и через 5 мин титруют выделившийся иод раствором тиосульфата натрия из микробюретки, добавляя в конце титрования несколько капель крахмала. Титрование ведут до обесцвечивания раствора. В аналогичных условиях проводят контрольный опыт. [30]