Cтраница 2
Поэтому в твердом виде и в водных растворах аминокислоты существуют в основном в форме биполярных ионов. [16]
С другой стороны, добавление щелочи к водному раствору аминокислот не вызывает заметных изменений в большинстве случаев, и наблюдаемые изменения не обнаруживают каких-либо-закономерностей. [17]
Хлорид железа ( III) вызывает в водных растворах аминокислот появление красной окраски, исчезающей после подкисления. [18]
Хлорид железа ( III) вызывает в водных растворах аминокислот появление красной окраски, исчезающей после подкисления. При добавлении нескольких капель раствора сульфата или хлорида меди ( II) водные растворы аминокислот окрашиваются в интенсивный синий цвет. Такая же окраска появляется при кипячении водного или щелочного раствора аминокислот с окисью меди. [19]
Особенно характерна для аминокислот способность образовывать медные соли при нагревании водных растворов аминокислот с порошком углекислой меди. [20]
Окраска индикаторов ( метилового оранжевого, метилового красного, лакмуса) в водных растворах аминокислот ( моноаминомонокарбоновых) не меняется. [21]
Для предотвращения рацемизации предложен также метод получения фталоильных производных аминокислот, заключающийся во взаимодействии водного раствора аминокислоты с раствором фталевого ангидрида в диоксане в присутствии триэтиламина. Образующееся N-замещенное фталаминовой кислоты подвергают циклизации, добавляя дополнительное количество триэтиламина, диоксана и отгоняя летучие вещества до достижения температуры кипения диоксана. [22]
Ответьте на следующие вопросы: а) какую реакцию ( кислую или щелочную) должен иметь водный раствор сс-амино-лропионовой кислоты; б) в какой области ( кислой или щелочной) будет лежать изоэлектрическая точка этой кислоты; в) в каком направлении будет мигрировать ( к катоду или аноду) а-амино-пропионовая кислота в кислом и щелочном растворах; г) в каких условиях водный раствор аминокислоты не будет проводить электрический ток. [23]
Аминокислоты являются амфотерными соединениями, способными давать соли и с основаниями и с кислотами. Водные растворы аминокислот имеют почти нейтральную реакцию. Аминокислоты нелетучи и имеют высокие температуры плавления. Оба алкацида способны поглощать сероводород и углекислый газ. Такие свойства алкацидов позволяют селективно извлекать H2S без значительного поглощения С02 и получать концентрированные, легко утилизируемые потоки сероводорода и углекислоты. [24]
Высокая температура плавления, легкость кристаллизации и большей частью хорошая растворимость аминокислот в воде объясняются их ионным характером. Водные растворы аминокислот обладают буферными свойствами, причем рН этих растворов несколько отличается у различных аминокислот. [25]
При просмотре в ультрафиолетовом свете 20 аминокислот только у трех из них наблюдалась люминесценция, следовательно, флуоресценция на бумаге вряд ли может обусловливаться остающимися кристаллами аминокислот. Водные растворы аминокислот, различных аминов н пептидов автор нагревал до 80 с порошком клетчатки, набитым в колонку; при этом в ультрафиолетовом свете порошок обнаруживал яркую флуоресценцию голубого и пурпурного цвета. [26]
Вторая часть названия - аминокислота - указывает на присутствие в молекуле карбоксильной группы. Однако водные растворы аминокислот могут иметь кислую или основную реакцию, в зависимости от относительной силы и числа кислотных карбоксильных групп и основных аминогрупп. Большинство аминокислот имеют одинаковое число амино - и карбоксильных групп; их считают нейтральными аминокислотами. Некоторые аминокислоты имеют больше аминогрупп, чем карбоксильных групп, их называют основными аминокислотами. [27]
Аминокислоты относятся к классу органических соединений, характеризующихся одновременным присутствием в их молекуле карбоксильных групп и аминогрупп, придающих соединению амфотерный характер. В водных растворах аминокислоты проявляют настолько слабый кислотно-основной характер, что их определение титрованием по типу кислот или по типу оснований представляет значительные трудности. Аминокислоты обладают также незначительной растворимостью во многих органических растворителях, что осложняет их количественное определение. [28]
В водном растворе аминокислоты имеют слабые основные и слабые кислотные свойства, за счет биполярного строения. По мнению Бьеррума, собственная диссоциация карбоксильных групп в аминокислотах должна быть значительной. [29]
Метод основан на разнице поведения аминокислот и пептидов в водном и спиртовом растворах. Если в водном растворе аминокислоты и пептиды, в силу наличия у них - взаимно компенсирующихся кислых карбоксильных и основных аминогрупп, невозможно оттитровать щелочью, то в спиртовом растворе они титруются так же, как карбоновые кислоты в водном. [30]