Cтраница 4
Растворимость карбоксигемоглобина в водных растворах солей. [46] |
Если концентрация соли возрастает выше некоторой точки, то растворимость белка падает. В этой области обычно наблюдается лиотропный ряд ионов. На рис. 60 показано изменение растворимости карбоксигемоглобина при различной ионной силе раствора при 25 С. [47]
Во многих методах очистки так или иначе используется снижение растворимости белков при рН, близком к значению изоэлектрической точки. Этого оказывается достаточно для полного выпадения в осадок актина, практически свободного от примесей. Ряд белков в кристаллическом состоянии, в том числе сывороточный и яичный альбумин, получают, постепенно повышая концентрацию солей в белковых растворах, приведенных к изо-точке. [48]
Кривые показывают, что в области низких значений ионной силы растворимость белков по мере добавления соли повышается и лишь при высоких значениях ионной силы наблюдается линейное возрастание высаливающего действия. [49]
Что понимают под денатурацией - белка: а) уменьшение растворимости белка при добавлении солей щелочных или ще-лочно-земельных металлов; б) потеря биологической активности белка в результате его гидролиза; в) изменение конфор-мации белка, сопровождающееся потерей его биологической активности; г) конформационные изменения белка в результате взаимодействия с природными лигандами. [50]
Последовательность аминокислот может также оказывать влияние на степень межмолекулярных взаимодействий и растворимость белков. Пептиды, состоящие из аминокислот одного типа, часто оказываются чрезвычайно мало растворимыми вследствие сильных внутримолекулярных взаимодействий. Если однородность цепи нарушается в результате включения в нее других аминокислот, то можно ожидать, что внутримолекулярные взаимодействия будут ослаблены. [51]
Правило фаз и фазовые диаграммы были с успехом использованы при изучении растворимости белков. [52]
Из формулы ( 79) видно, что при высоких концентрациях солей растворимость белка уменьшается пропорционально не только концентрации, но и валентности соли. Однако прямой пропорциональности не существует, так как при увеличении валентности соли в два раза растворимость белка уменьшается более чем в два раза. Осаждающее действие солей высоких концентраций, очевидно, обусловлено конкуренцией между молекулами соли и белка за молекулы растворителя. Не исключено, что в этом случае образуются связи между полярными группами белка и ионами солей, ибо известно, что в осаждении отрицательно заряженных белков играет главную роль положительно заряженный ион соли и наоборот. [53]
Это уменьшает притяжение молекул белка друг к другу, и в результате растворимость белка увеличивается. [54]
Когда концентрация соли растет, то наступает момент, при котором величина растворимости белка будет соответствовать его концентраций. [55]