Чайное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Сумасшествие наследственно. Оно передается вам от ваших детей. Законы Мерфи (еще...)

Чайное растение

Cтраница 1


Чайное растение необычайно богато фенольными соединениями, на их образование направлен его обмен веществ. В связи с этим исследования по механизму биосинтеза катехинов были начаты с попытки найти шикимовую кислоту в побегах чая.  [1]

Вначале чайное растение распространилось по соседним с Китаем странам Азии. Но этот процесс шел крайне медленно и неравномерно.  [2]

Вначале чайное растение распространилось по соседним с Китаем странам Азии. Но этот процесс шел крайне медленно и неравномерно. Если в Китае чай был введен в культуру около 350 г., то в Японию он проник ( как растение) спустя почти половину тысячелетия - в 805 или 810 г. и примерно в то же самое время, в 828 г. - в Корею.  [3]

Фенольные соединения чайного растения давно привлекают внимание исследователей. Однако наиболее существенные результаты в их изучении достигнуты в последнее время, благодаря применению современных методов исследования.  [4]

Молодые побеги чайного растения грузинской разновидности собирали в утренние часы на плантации Всесоюзного института чая и субтропических культур ( Анасеули, Груз.  [5]

Существование в чайном растении шикимового пути образования фенольных соединений предполагает наличие в нем свободной шикимовой кислоты. Однако, несмотря на тщательное изучение состава листьев чая, проводившееся на протяжении многих лет в различных странах, шикимовая кислота в них не была обнаружена. Из нефенольных органических кислот Роберте и Вуд ( Roberts, Wood, 1951b) нашли в листьях чая лимонную и яблочную, а Бокучава и Соболева ( 1958) щавелевую, лимонную, хинную, яблочную и фумаровую кислоты.  [6]

Нами изучаются катехины чайного растения и некоторые ферменты, при участии которых происходят превращения этих соеда нений.  [7]

В свежих нефиксированных органах чайного растения, особенно в почке, первом и втором листьях, 90 % фенояьных соединений составляют катехины, Молодые быстрорастущие почка, первый, второй и третий листья содержат ( -) - эпигаллокатехин, ( -) - эпикатехин, ( -) - эпигаллокатехийгаллат и ( -) эпи-катехингаллат. С увеличением возраста листа, особенно при его старении, происходит образование () - галлокатехина и ( Н -) - катехина. Наряду с этим в старых листьях усиливается синтез других простых катехинов.  [8]

9 Степень холестеринемии у кроликов, получавших холестерин с витамином С и холестерин с комбинацией витаминов С и Р ( в мг % холестерина. [9]

Антихолестеринемическое действие комплекса катехинов чайного растения изучалось нами в работе, проведенной совместно с Госпитальной терапевтической клиникой 1-го МОЛМИ и Институтом биохимии им.  [10]

Таким образом, в чайном растении существует специализация в превращении ас-симилятов у листьев различного возраста. В результате фотосинтеза во взрослых полностью прекративших рост листьях образуются главным образом сахара, которые транспортируются и используются в основном в качестве источника энергии для дыхания, роста корней и новых побегов. В молодых же быстро растущих листьях наряду с сахарами происходит энергичное новообразование катехинов. Иными словами, во взрослых прекративших рост листьях наблюдается затухание способности к синтезу катехинов.  [11]

Из сказанного очевидно, что чайное растение, наиболее богатое катехинами, среди всех культурных растений, используемых человеком в пищу, представляет собой ценнейший источник витамина Р для организма. Ранее мы уже отмечали, что содержание фенольных веществ в листьях чая может достигать 36 % от сухого веса. Однако черный чай, полученный по обычной технологии, к сожалению, практически не содержит катехинов. Это является следствием окисления и осаждения катехинов чайного листа в процессе его завяливания, скручивания и ферментации.  [12]

Наибольшее распространение имеют четыре разновидности чайных растений, которые отличаются формой и размерами, а также химическим составом. Китайский чай - кустарник до трех метров высотой, японский - более низкорослый, цейлонский - древовидный кустарник три-четыре метра высотой с коротким стволиком и раскидистой кроной, индийский - небольшое деревце.  [13]

Основным местом синтеза катехинов у чайного растения являются молодые трехлистные побеги. При этом максимальные количества катехинов ( при расчете на орган) образуются вторым и третьим листом побега.  [14]

Таким образом, специфика обмена чайного растения, накапливающего большие количества фенольных соединений, проявляется уже на ранних стадиях превращения первичных продуктов фотосинтеза.  [15]



Страницы:      1    2    3    4