Cтраница 3
Исследования показали, что катехины содержатся во всех органах чайного растения, кроме семядолей покоящихся семян. Следует отметить, что катехины обнаружены нами в зародышах покоящихся семян и многих других растений. Прорастание чайных семян, появление всходов и дальнейшее развитие растений сопровождаются интенсивным образованием катехинов. Нет сомнения в том, что катехины как лабильные соединения принимают активное участие в жизнедеятельности чайного растения. [31]
Среди растений, синтезирующих фенольные вещества в значительных количествах, чайное растение, пожалуй, занимает одно из первых мест. Кроме того, чай, благодаря своему физиологическому действию, принадлежит к числу ценнейших пищевых продуктов. [32]
Приведенные данные позволяют сделать вывод, что в молодых побегах чайного растения на свету помимо Сахаров образуются также значительные количества катехинов. После перенесения побегов в темноту новообразованные сахара интенсивно расходуются, синтез же катехинов продолжается ( хотя и более медленно) еще на протяжении нескольких часов. Таким образом, вторичное образование катехинов ( темновое) протекает со значительно меньшей скоростью. Это свидетельствует о том, что на свету имеется резерв более близких, чем сахара, предшественников в биосинтезе кате-гинов. Соответствующие расчеты шжазываюгг что большая часть Сахаров ( около 80 %) расходуется в темноте в молодых побегах чая на синтез катехинов. [33]
Как указывалось выше, при биосинтезе катехинов в молодых побегах чайного растения из различных С14 - предшественников удельная радиоактивность галлированных катехинов во всех случаях заметно ниже удельной радиоактивности простых катехинов. Это может быть объяснено либо трудностями в самом образовании свободной галловой кислоты, либо относительно слабой активностью ферментной системы, осуществляющей процессы галлиро-вания. Какая из двух возможностей соответствует действительности. [34]
Полученные данные свидетельствуют о том, что в молодых побегах чайного растения происходит не только образование ка-техинов, но и их использование в качестве дыхательного материала. При этом бензольные ядра молекул катехинов и соединяющий их Cg-фрагмент расщепляются, а их осколки после ряда превращений выделяются в виде углекислоты. Тот факт, что интенсивное расщепление С14 - катехинов начинается спустя лишь 20 - 30 час после их введения в побеги, свидетельствует о том, что пока в листьях имеется достаточное количество Сахаров и ассимиляционного крахмала, дыхание осуществляется преимущественно за счет углеводов. По мере же исчерпания легко доступных энергетических источников в обмен вовлекаются более трудно мобилизуемые соединения, которыми в листьях чая являются катехины. [35]
После завершения лабораторных исследований, показавших, что комплекс катехинов чайного растения обладает высокой капилляр оукрепляющей активностью и полностью нетоксичен при пероральном введении, было проведено клиническое изучение вре-парата в ряде медицинских учреждений Москвы и Ленинграда ( Госпитальная терапевтическая клиника 1-го МОЛМИ - академик АМН СССР А. Л. Мясников и докт. Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, клиника пропедевтики внутренних заболеваний - проф. [36]
В отличие от приведенных данных, изучение биосинтеза катехинов в побегах чайного растения ( Запрометов, 1954) показало, что уже через 3 час световой экспозиции в атмосфере с С1402 достигается высокая радиоактивность катехинов. Поэтому была предпринята попытка изучить скорость образования катехинов, пользуясь еще более короткими экспозициями. [37]
Как видно из табл. 16, катехины образуются в молодых побегах чайного растения в процессе фотосинтеза с большой скоростью. Уже через 15 мин значительная доля усвоенной углекислоты оказывается включенной во фракцию катехинов. В другом опыте радиоактивные катехины были обнаружены даже при уменьшении экспозиции до 5 мин, но в этом случае их радиоактивность была недостаточна для точного определения. [38]
Как видно из рис. 1, хроматограмма комплекса катехинов из листьев чайного растения ( экстракция уксусноэтиловым эфиром) в ультрафиолетовом свете показывает присутствие 4 - 5 пятен. [39]
В табл. 2 приведена радиоактивность основных катехинов, содержащихся в побегах чайного растения. [40]
Катехины содержатся в большинстве растений, но особенно их много в листьях чайного растения ( до 20 - 25 %), в косточках и кожице винограда, в бобах какао и др. Окисление катехинов используется при ферментации чая, в виноделии, при обжаривании бобов какао, для придания им специфических вкуса и окраски. [41]
Этот же метод с некоторыми модификациями был применен нами для изучения катехинов грузинского чайного растения ( Запроме-тов, 1952а); он излагается ниже. [42]
Как было показано Курса-новым и Бровченко ( 19506), все органы чайного растения содержат дубильные вещества кате-хинового типа. [44]
Как было показано выше, катехины с большой скоростью образуются в молодых листьях чайного растения из продуктов фотосинтетической ассимиляции углекислоты. Возникает, вопрос, для чего же катехины нужны растению и что с ними в дальнейшем происходит. Способны ли они передвигаться по растению. [45]