Чайное растение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а "ядерная кнопка" - в пластмассовом чемоданчике. Законы Мерфи (еще...)

Чайное растение

Cтраница 2


Среди фенольных соединений молодых органов чайного растения 90 % составляют катехины. Почка, молодые быстро растущие первый, второй и третий листья содержат ( -) - эпигаллокатехин, ( -) - эпикатехига, ( -) - эпигаллокатехингаллат и ( -) - эпикатехин-галлат. С увеличением возраста листа, особенно при его старении, происходит образование () - галлокатехина и () - катехина. Наряду с этим, в старых листьях усиливается синтез других простых катехинов.  [16]

Как известно, лучше всего развивается чайное растение при рН 4 0 - 6 5 водной суспензии. Однако при систематическом ежегодном внесении сульфата аммония в больших дозах смещается величина рН в сторону подкис-ления, что оказывает вредное действие на культуру чая.  [17]

Приведенные данные свидетельствуют о способности листьев чайного растения и виноградной лозы к синтезу катехинов. Однако размеры этой биологической способности, значение листьев в общем полифенольном балансе растения, а также последовательность образования катехинов могли быть изучены только с применением изотопной методики.  [18]

Таким образом, капилляроукрепляющая активность катехинов чайного растения заметно превышает активность рутина. Лавойе, Парро и Севест ( Lavollay, Parrot, Sevestae, 1943), изучая Р - витаминное действие () - эпикатехина, полученного эпимеризацией неактивного, по их мнению, () - ка-техина, также пришли к выводу, что ( - ( -) - эпикатехин значительно активнее цитрина. Суммируя все эти данные, можно утверждать, что в настоящее время мы не знаем веществ, обладающих более высокой капшшяроукрепляющей активностью, чем катехины.  [19]

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли.  [20]

Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость.  [21]

В целях установления оптимального значения рН для чайного растения проведено множество исследований у нас и за - рубежом. Однако окончательно этот показатель все еще не установлен.  [22]

23 Прибор для щелочного расщепления катехинов. [23]

Выход продуктов расщепления в случае комплекса катехинов чайного растения ( чайного таннина) составляет в среднем 11 % галловой кислоты, 6 5 % флороглюцина и 3 % про-токатеховой кислоты.  [24]

Поэтому катехины, по крайней мере для чайного растения, никак не могут быть признаны веществами вторичного происхождения и прав Кретович, указывающий в своем курсе Основы биохимии растений ( Кре-тович, 1961), что термин вещества вторичного происхождения можно применять лишь как весьма условный.  [25]

Катехины содержатся во всех органах и тканях чайного растения ( Курсанов и Бровченко, 19506; Запрометов, 1954; Джему-хадзе, 1958), но преобладающие в листьях галлированные катехины в корнях отсутствуют.  [26]

Фенольные соединения обнаружены почти во всех органах чайного растения. Содержание их в листьях нередко превышает 35 % от сухих веществ. Среди них обнаружено свыше 30 различных компонентов.  [27]

Сопоставление данных для молодых побегов грузинского и цейлонского чайных растений ( зеленый чай по составу свободных катехинов практически не отличается от исходных молодых побегов) показывает, что, хотя в цейлонских побегах и содержится несколько большее количество катехинов, различия невелики. Можно предполагать поэтому, что большее содержание в цейлонском сырье титруемых по Левенталю фенольных соединений наблюдается в значительной мере за счет нерастворимых во влажном эфире уплотненных форм.  [28]

29 Выходная кривая заключительного разделения шикимовой и хинной кислот. Колонка сильноосновной анионообменной смолы Амберлит ИРА-400 в СН3СОО - - форме. [29]

Проведенные нами исследования позволили впервые обнаружить в молодых побегах чайного растения шиКимовую кислоту и выделить / / - хинную кислоту. Содержание L-хинной кислоты ( 1 5 %) превышает содержание шикимовой кислоты ( 0 035 %) почти в 50 раз. Если учесть к тому же, что в побегах чая содержится около 1 % галлоилхинной кислоты ( Cartwright, Roberts, 1954a; Vuataz, Brandenberger, Egli, 1959), 0 3 % хлорогеновой кислоты ( Vuataz, Brandenberger, Egli, 1959), а также некоторые количества изохлорогеновой и иа / а-кумарилхинной кислот ( Запрометов, 19586), то следует прийти к выводу, что общее содержание хинной кислоты ( свободной и эфирносвязанной) достигает 2 5 % на сухой вес. Иными словами, в чайном растении, являющемся интенсивным катехинообразователем, имеется значительный запас гидроароматических соединений - возможных предшественников катехинов.  [30]



Страницы:      1    2    3    4