Расщепление - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - аминокислота

Cтраница 1


Расщепление аминокислот, производимое микроорганизмами, а.  [1]

Расщепление аминокислот через их N-бензоильные производные страдает тем недостатком, что получение, а также гидролиз бензоильных производных идут в довольно жестких условиях и гидролиз оптически активного продукта сопровождается частичной рацемизацией.  [2]

Расщепление аминокислот, полученных синтетическим путем, па оптические антиподы будет описано в другом месте.  [3]

Для расщепления аминокислот используют ацилазу из почки свиньи. Сначала ацилируют рацемическую аминокислоту, затем ациламинокислоту гидролизуют в присутствии фермента и свободную кислоту отделяют от ацильного производного ее энантиомера. Обнаружено, что полученная таким путем оптически активная аминокислота имеет конфигурацию природного энантиомера ( обычно S), а оставшаяся ациламинокислота соответствует неприродному R-изомеру.  [4]

Для расщепления аминокислот могут быть применены асимметрические реактивы как кислого, так и основного характера, образующие производные по карбоксильной или по аминогруппе - Таким образом, все способы расщепления кислот и аминов в прин. Однако на практике возникают затруднения, которые сильно ограничивают число фактически используемых способов.  [5]

Механизм расщепления аминокислот до спиртов не вполне выяснен. Прежние представления, согласно которым сначала происходит дегидрирование аминокислоты в иминокислоту, не могут считаться правильными, так как было показано, что валин, меченный тритием в положениях аир, превращается в альдегид ( СНзЬСНСНО без потери трития. Поэтому было высказано предположение ( Спенсер, Кроухолл и Смит), что сначала происходит электрофильная атака окислителя ( условно изображенного в виде ОН) на а-углеродный атом аминокислоты, который вследствие одновременной потери ССЬ приобретает анионоид-ный характер.  [6]

Механизм расщепления аминокислот до спиртов не вполне выяснен. Поэтому было высказано предположение ( Спенсер, Кроухолл и Смит), что сначала происходит электрофпльпая атака окислителя ( условно изображенного в виде ОП) па а-углородпый атом аминокислоты, который вследствие одновременной потери СО: приобретает анионоид-ный характер.  [7]

Вслед за Фишером расщепление аминокислот через их N-бензоильные производные проводили и другие авторы. Фоглер и Баумгарт - нер150 расщепили с помощью цинхонина в ацетоновом растворе 3 - ( 3-окси - 4-метоксифенил) - а-бензоиламшюпропионовую кислоту, получив затем при гидролизе с помощью бромистого водорода оптически активный 3 4-диоксифенилаланин.  [8]

Реакция биохимического декарбоксилирования ( расщепление аминокислот до аминов) является общей для многих аминокислот. Так, например, гистидин превращается в гистамин ( стр.  [9]

Строение аминокислоты установлено путем расщепления выделенной аминокислоты и сравнения природной аминокислоты с синтетически полученным продуктом.  [10]

Все рассмотренные выше способы расщепления аминокислот основаны на уничтожении основных свойств аминогруппы, с тем чтобы дать карбоксильной группе возможность проявить свои кислые свойства и образовать соли с асимметрическими основаниями. Возможен, однако, и другой способ: блокирование карбоксила и расщепление за счетсолеобразования аминогруппы скислыми асимметрическими реактивами.  [11]

В заключение рассмотрим своеобразный вариант163 расщепления аминокислот с защитой аминогруппы.  [12]

Образующийся в мышцах МН ( в результате расщепления аминокислот, дезаминирования аденозинмонофосфата и др.) вступает в р-цию с 1-оксоглутаровой к-той с образованием глутаминовой к-ты, в результате переаминирования к-рой ( с участием пирувата) образуется аланин. Последний поступает в печень, где в результате трансаминирования с участием 1-оксоглутаровой к-ты образуется глутаминовая к-та.  [13]

Оксидазы широко распространены в природе и могут быть использованы для расщепления неприродных аминокислот; L-оксидазы найдены главным образом в змеиных ядах и различных плесенях. Грин-штейн ( 1958) получила в небольших количествах ряд оптически чистых аминокислот при обработке DL-аминокислот двумя ферментами.  [14]

О-Оксидазы широко распространены в природе и могут быть использованы для расщепления неприродных аминокислот; L-оксидазы найдены главным образом в змеиных ядах и различных плесенях. Грин-штейн ( 1958) получила в небольших количествах ряд оптически чистых аминокислот при обработке DL-аминокислот двумя ферментами. D-аминооксидазы, выделяемой из почек свиньи, сохраняются лишь L-изомеры.  [15]



Страницы:      1    2    3