Расщепление - аминокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Человеку любой эпохи интересно: "А сколько Иуда получил на наши деньги?" Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - аминокислота

Cтраница 2


Систематическое исследование в ряду производных фенилаланина [27] позволило Далглишу сделать вывод, что для успешного расщепления аминокислоты ее молекула должна содержать свободные карбоксильную и аминогруппы. В качестве третьей функциональной группы для обеспечения трехточечной адсорбции может выступать плоское ароматическое кольцо с небольшим заместителем в орто-положении. К лучшим результатам, полученным с помощью хроматографии на бумаге, следует отнести данные Зальцмана-Ни - ренберга и др. [30] по разделению энантиомеров некоторых аминонафтилаланинов. В случае хроматографии 3 - ( 3 -амино - Г - нафтил) - Д / - алавин.  [16]

Изучение обмена веществ привело к открытию новой группы редких природных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе или биологическом расщеплении белковых аминокислот. Среди них были найдены также некоторые производные аминокислот, образующиеся в процессе обезвреживания ядов в организме. Ниже мы рассмотрим лишь немногие из этих соединений в их биохимической взаимосвязи.  [17]

Изучение обмена веществ привело к открытию новой группы редких природных аминокислот, которые участвуют в биосинтезе или биологическом расщеплении белковых аминокислот. Среди них были найдены также некоторые производные аминокислот, образующиеся в процессе обезвреживания ядов в организме. Ниже мы рассмотрим лишь немногие из этих соединении в их биохимической взаимосвязи.  [18]

В сырой ( необработанной) сточной жидкости всегда имеются аммонийные соли [ ( NH4) CO3 ], получающиеся в результате расщепления аминокислот и мочевины. В присутствии кислорода аммонийные соли подвергаются окислению, которое происходит при участии определенных видов микроорганизмов. Этот процесс носит название нитрификации, так как конечным его продуктом являются нитраты - соли азотной кислоты. Нитрификация является последней стадией очистки сточных вод. Так как нитрификация не может начаться до тех пор, пока в сточной жидкости не произойдет разрушения основной массы содержащихся в ней органических загрязнений, присутствие нитратов в очищенной воде служит показателем степени ее очистки. Процесс нитрификации протекает в две фазы под влиянием двух групп микроорганизмов. Первая фаза процесса нитрификации состоит в окислении аммонийных солей в азотистую кислоту и проходит при активном участии группы бактерий Nitrosomonos; вторая фаза состоит в окислении азотистой кислоты в азотную и проходит при участии бактерий, носящих название Nitro-bacter. Реакции окисления осуществляются аэробными бактериями и проходят при выделении тепла.  [19]

Следовательно, система энзимов, катализирующих процессы дыхания бактерий, более чувствительна к действию хлора, чем ферменты, участвующие в расщеплении аминокислот.  [20]

Пиридоксаль ( II) и пиридоксамин ( III) являются биокатализаторами, находясь в виде простетическои группы ( кодекарбоксилазы) в составе ами-нофераз ( трансаминаз), декарбоксилаз и других ферментов, принимающих участие в синтезе и расщеплении аминокислот. Пиридоксол ( I) рассматривают как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращаясь в организме в пиридоксаль или пиридоксамин.  [21]

Во второй главе рассматриваются способы получения летучих производных аминокислот, основанные на химическом превращении амино - и карбоксильных групп, с образованием нитрилов, аминоспиртов, альдегидов, хлорзамещенных производных, а также на удалении основных функциональных групп при пиролити-ческом расщеплении аминокислот.  [22]

Пиридоксаль и пиридоксамин в виде своих 5а - фосфорных эфиров, находясь в качестве простети ческой группы совместно со специфическими белками в составе аминотрансфераз ( трансами паз), декарбоксилаз аминокислот и других пиридоксальфосфатных ферментов, принимают биокаталитическое участие в синтезе и расщеплении аминокислот.  [23]

24 Непрерывное производство кристаллических L-аминокислот на иммобилизованной аминоацилазе. DL - ацетил - DL-аминокислота, L - L-аминокислота, D - ацетил-о-аминокислота, 1 - 3 - приборы для измерения скорости потока, рН и температуры, 4 - камера с горячей водой, 5 - колонка с иммобилизованной аминоацилазой, 6 - автоматический самописец, 7 - испаритель, 8 - камера кристаллизации, 9 - фильтр-разделитель, 10 - камера для рацемизации. [24]

Второе направление использует стереоспецифическое образование ани-лидов и фенилгидразидов N-ациламинокислот из М - ацил-оь-аминокислот и анилина или фенилгидразина, катализируемое папаином и пепсином. Метод применим и для расщепления аминокислот с двумя центрами хиральности. Это было показано Соколовской и др. [108] на примере реакции бисбензилоксикарбонил-диаминопимелиновой кислоты с анилином, катализируемой папаином.  [25]

Мснтилоксиуксусную кислоту и ее хлорьнгидрид при-готопляют аналогичным образом, исходч из ( / - ментола. Оптически деятельные хлорангидриды мептилоксиуксусных кислот были с успехом применены для расщепления аминокислот [ 131, а также для расщепления рацемических спиртов и фенолоп.  [26]

ГДГ, присоединяясь к ней в участках, разобщенных от тех участков, в которых происходит связывание нуклеотидов. Эффект лейцина преодолевает ингибирующее действие аденилатов и таким образом обеспечивает усиленное расщепление аминокислот, ускоряя удаление их азота, как только они начинают накапливаться. Это будет происходить даже в том случае, если во время накопления аминокислот общая потребность в высокоэнергетических фосфатах ( а следовательно, и в катаболизме аминокислот) не очень велика.  [27]

В тех случаях, когда в молекуле аминокислоты нет ароматического заместителя, сигнал молекулярного иона в масс-спектре или невелик, или вообще отсутствует. Это чаще всего бывает при использовании стандартного ионизационного потенциала, так как в этих условиях расщепление аминокислоты проходит очень легко. Кроме того, масс-спектральный анализ аминокислот ограничен низкой летучестью цвиттер-ионных соединений.  [28]

В среде концентрированной трифторуксусной кислоты аминокислоты плохо реагируют с иодозобензолом, так как в этом случае аминокислоты ведут себя как основания и, как предполагает автор, затруд-няется отрыв протона карбоксильной группы, что исключает возможность гликольного расщепления аминокислот.  [29]

30 Содержание витаминов группы В6 в пищевых продуктах. [30]



Страницы:      1    2    3