Cтраница 3
Недостаток витамина В6 в человеческом организме приводит к развитию некоторых видов малокровия и пеллагроподобных состояний. В виде простетической группы ( кодекарбоксилазы) витамин Be входит в состав важнейших ферментов, катализирующих белковый обмен, - трансаминаз ( аминофераз), декарбоксилаз и др. Таким образом, витамин В6 играет особо важную роль в синтезе и расщеплении аминокислот ( см. стр. Он связан также с метаболизмом жиров и углеводов и процессами утилизации ненасыщенных жирных кислот. Одним из косвенных доказательств его участия в биологических процессах организма является тот факт, что у здорового человека ежесуточно выделяется с мочей в среднем 127 - 143 Y пиридоксина, а также то, что он содержится в молоке всех млекопитающих. [31]
Еще в конце прошлого века он получил этим путем L-аланин, а затем и многие другие оптически активные аминокислоты, входящие в состав белковых веществ. Фишер особенно часто пользовался бензоильной или формильной защитой аминогруппы. Многие расщепления аминокислот проведены, однако, и с использованием иных защитных групп - ацетильной, / г-нитробензоиль-ной, тозильной и других. Так, тозильиую защиту использовали в одной из работ по расщеплению серина; фталильную - при расщеплении а-аминомасляиой кислоты с использованием эфедрина в качестве оптически активного основания; я-нитро-фенилсульфенильную защиту - при расщеплении фенилгли-цина, фенилаланина, пролина с эфедрином, псевдоэфедрином или основанием левомицетина в качестве оптически активных оснований. [32]
Еще в конце прошлого века он получил этим путем L-аланин, а затем и многие другие оптически активные аминокислоты, входящие в состав белковых веществ. Фишер особенно часто пользовался бензоильной или формильной защитой аминогруппы. Многие расщепления аминокислот проведены, однако, и с использованием иных защитных групп - ацетильной, л-нитробензоиль-ной, тозильной и других. Так, тозильную защиту использовали в одной из работ по расщеплению серина; фталильную - при расщеплении а-аминомасляной кислоты с использованием эфедрина в качестве оптически активного основания; п-нитро-фенилсульфенильную защиту - при расщеплении фенилгли-цина, фенилаланина, пролина с эфедрином, псевдоэфедрином или основанием левомицетина в качестве оптически активных оснований. [33]
Разделение продуктов пиролитического расщепления альбумина на колонке ( 35X0 7 см с 30 % реоплекса-400 на целите 545. Температура 100 С. Газ-носитель - аргон 120 ]. [34] |
Термический крекинг аминокислот представляет собой сложную систему реакций, протекающих как одновременно, так и последовательно. Сложность метода обусловлена тем, что на механизм разложения влияет как природа самого вещества, подвергаемого пиролизу, так и других соединений, находящихся в системе, и, кроме того, изменение внешних условий. Поэтому пиро-литическое расщепление аминокислот необходимо проводить при строго постоянных условиях, когда образуются только первичные продукты, а вторичный пиролиз почти исключается. [35]
Следовательно, аминокислоты делятся на глюкогенные и кетогенные. Продукты превращения следующих четырех аминокислот неизвестны: лизина, метионина, триптофана и гистидина. Отсюда следует, что в процессе расщепления аминокислот в организме некоторые аминокислоты включаются, начиная с определенной стадии, в обмен углеводов, а другие - в обмен жиров. [36]
Наиболее распространенным вариантом этого способа является этерификация карбоксильной группы. Видимо, его замечание о том, что хотя метод принципиально годен, но практическое применение его затрудняется легкой омыляемостью эфира, удерживало последующих исследователей от работ в этом направлении. В этих работах была поставлена цель улучшить метод расщепления аминокислот через эфиры, применяя вместо легко гидроли-зующихся метиловых или этиловых эфиров более устойчивые эфиры с изобутиловым или бензиловым спиртами. [37]
Третий тип механизмов, регулирующих метаболизм, связан с изменением концентрации данного фермента в клетке. Концентрация всякого фермента в любой данный момент определяется соотношением скоростей его синтеза и распада. Скорость синтеза некоторых ферментов при определенных условиях резко возрастает; соответственно увеличивается и концентрация данного фермента в клетке. Поскольку при таком рационе эти ферменты практически не нужны, они и не вырабатываются в больших количествах. Стоит, однако, перевести животное на рацион, богатый белком, и уже через сутки в его печени заметно повысится содержание ферментов, которые потребуются теперь для расщепления перевариваемых аминокислот. [39]