Расщепление - белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Вейлера: Для человека нет ничего невозможного, если ему не надо делать это самому. Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - белок

Cтраница 1


Расщепление белков под действием карбоксипептидаз, а также изотиоцианатом аммония используют и с целью определения С-конце-вой последовательности белков и пептидов. Обычно перед использованием препараты карбоксипептидаз тщательно освобождают от примесей свободных аминокислот, а также производят специальную обработку с целью ингибирования эндопептидаз.  [1]

Расщепление белков на составляющие аминокислоты дает представление только об их первичной структуре и не дает никакой информации о вторичной и третичной структурах.  [2]

Расщепление белков пищи начинается в желудке, где они гидролизу-ются под действием пепсина желудочного сока с образованием смеси пептидов. У младенцев жизненно важную роль выполняет фермент рен-нин, который способствует свертыванию белков молока и таким образом удерживает их в желудке, что необходимо для действия пепсина. У взрослого человека функцию реннина выполняет химотрипсин панкреатического сока. В двенадцатиперстной кишке трипсин и химотрипсин быстро гидролизуют пептиды и некоторые нативные белки до простых пептидов и аминокислот.  [3]

Почему расщепление белков протекает под действием протеолитических ферментов.  [4]

Процесс расщепления белков осуществляется различными ферментами, каждый из которых действует на пептидные связи, граничащие с определенными боковыми цепями аминокислот. У всех животных, от самых низших до наиболее сложно организованных, химия пищеварения и участвующие в ней ферменты очень сходны. Эти ферменты синтезируются клетками. У простейших организмов ( состоящих из одной клетки) синтез ферментов и пищеварение происходят в пределах этой же клетки. У многоклеточных животных синтез ферментов осуществляется внутри клеток, а пищеварение происходит в особой пищеварительной системе.  [5]

При расщеплении белков на каждую пептидную связь затрачивается молекула воды. Водород присоединяется к азоту одной части, а группа ОН - к углероду другой части, в результате образуются две пептидные цепи с аминогруппой и карбоксильной группой на концах. Поскольку процесс расщепления белка сия-зан с поглощением молекул воды, он называется гидролизом. Расщепление пептидных белков не требует затраты энергии, но требует обязательного участия ферментов.  [6]

Синтез и расщепление белков в организмах растений, животных и микроорганизмов происходит с помощью ферментов. Каждой аминокислоте соответствует свой фермент, который привязывает к растущей молекуле пептида или белка только одну конкретную аминокислоту.  [7]

С продуктами расщепления белков хлорангидриды кислот дают вещества типа ламепона, с фенолами получаются фениловые эфи-ры алкилсульфокислот, например мезамолл-пластификатор для поливинилхлорида.  [8]

В результате расщепления белков в ЖКТ под действием протеолитических ферментов белки теряют свою видовую, тканевую специфичность и всасываются в кровь в тонком кишечнике в виде аминокислот. Всасывание аминокислот, освобождающихся из белков пищи, происходит очень быстро. Известно, например, что через 15 мин после приема меченого 151Ы - дрожжевого белка 15К - аминокислоты обнаруживаются в крови, а их максимальная концентрация достигается через 30 - 50 мин после приема белка.  [9]

В продуктах расщепления белков открыл валин, пролин, оксипролин и приступил к синтезу полипептидов.  [10]

Основными методами расщепления белков являются кислотный гидролиз и гидролиз с помощью протеолитических ферментов.  [11]

С продуктами расщепления белков хлорангидриды кислот дают вещества типа ламепона, с фенолами получаются фениловые эфи-ры алкилсульфокислот, например мезамолл-пластификатор для поливинилхлорида.  [12]

ЛОднако при расщеплении белка желательна еще большая степень избирательности за счет селективной активации некоторых аминокислот белка.  [13]

При процессинге происходит расщепление белка главным образом по связи Lys - Arg и образуются пептиды с различным биологическим действием.  [14]

ПРОТЕОЛИЗ, процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый спец. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свертывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ( протеа-зы), ферменты кл. Осуществляют переваривание белков пищи. Применяются в медицине, легкой и пищ.  [15]



Страницы:      1    2    3    4