Cтраница 1
Расщепление белков под действием карбоксипептидаз, а также изотиоцианатом аммония используют и с целью определения С-конце-вой последовательности белков и пептидов. Обычно перед использованием препараты карбоксипептидаз тщательно освобождают от примесей свободных аминокислот, а также производят специальную обработку с целью ингибирования эндопептидаз. [1]
Расщепление белков на составляющие аминокислоты дает представление только об их первичной структуре и не дает никакой информации о вторичной и третичной структурах. [2]
Расщепление белков пищи начинается в желудке, где они гидролизу-ются под действием пепсина желудочного сока с образованием смеси пептидов. У младенцев жизненно важную роль выполняет фермент рен-нин, который способствует свертыванию белков молока и таким образом удерживает их в желудке, что необходимо для действия пепсина. У взрослого человека функцию реннина выполняет химотрипсин панкреатического сока. В двенадцатиперстной кишке трипсин и химотрипсин быстро гидролизуют пептиды и некоторые нативные белки до простых пептидов и аминокислот. [3]
Почему расщепление белков протекает под действием протеолитических ферментов. [4]
Процесс расщепления белков осуществляется различными ферментами, каждый из которых действует на пептидные связи, граничащие с определенными боковыми цепями аминокислот. У всех животных, от самых низших до наиболее сложно организованных, химия пищеварения и участвующие в ней ферменты очень сходны. Эти ферменты синтезируются клетками. У простейших организмов ( состоящих из одной клетки) синтез ферментов и пищеварение происходят в пределах этой же клетки. У многоклеточных животных синтез ферментов осуществляется внутри клеток, а пищеварение происходит в особой пищеварительной системе. [5]
При расщеплении белков на каждую пептидную связь затрачивается молекула воды. Водород присоединяется к азоту одной части, а группа ОН - к углероду другой части, в результате образуются две пептидные цепи с аминогруппой и карбоксильной группой на концах. Поскольку процесс расщепления белка сия-зан с поглощением молекул воды, он называется гидролизом. Расщепление пептидных белков не требует затраты энергии, но требует обязательного участия ферментов. [6]
Синтез и расщепление белков в организмах растений, животных и микроорганизмов происходит с помощью ферментов. Каждой аминокислоте соответствует свой фермент, который привязывает к растущей молекуле пептида или белка только одну конкретную аминокислоту. [7]
С продуктами расщепления белков хлорангидриды кислот дают вещества типа ламепона, с фенолами получаются фениловые эфи-ры алкилсульфокислот, например мезамолл-пластификатор для поливинилхлорида. [8]
В результате расщепления белков в ЖКТ под действием протеолитических ферментов белки теряют свою видовую, тканевую специфичность и всасываются в кровь в тонком кишечнике в виде аминокислот. Всасывание аминокислот, освобождающихся из белков пищи, происходит очень быстро. Известно, например, что через 15 мин после приема меченого 151Ы - дрожжевого белка 15К - аминокислоты обнаруживаются в крови, а их максимальная концентрация достигается через 30 - 50 мин после приема белка. [9]
В продуктах расщепления белков открыл валин, пролин, оксипролин и приступил к синтезу полипептидов. [10]
Основными методами расщепления белков являются кислотный гидролиз и гидролиз с помощью протеолитических ферментов. [11]
С продуктами расщепления белков хлорангидриды кислот дают вещества типа ламепона, с фенолами получаются фениловые эфи-ры алкилсульфокислот, например мезамолл-пластификатор для поливинилхлорида. [12]
ЛОднако при расщеплении белка желательна еще большая степень избирательности за счет селективной активации некоторых аминокислот белка. [13]
При процессинге происходит расщепление белка главным образом по связи Lys - Arg и образуются пептиды с различным биологическим действием. [14]
ПРОТЕОЛИЗ, процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый спец. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свертывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др, ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ ( протеа-зы), ферменты кл. Осуществляют переваривание белков пищи. Применяются в медицине, легкой и пищ. [15]