Cтраница 3
Большую помощь в работе по изучению продуктов расщепления белка и их последующих превращений в организме оказывают современные методы физико-химического анализа: метод п р о - тивоточного распределения в системе двух несмешивающихся растворителей, метод адсорбционной хроматографии, метод распределительной хроматографии на бумаге, метод электрофореза на бумаге и другие. Последние два метода, позволяющие работать v с очень малыми количествами исследуемого вещества, получают все более широкое применение в клинических лабораториях. [31]
Большую помощь в работе по изучению продуктов расщепления белка и их последующих превращений в организме оказывают современные методы физико-химического анализа: метод п р о - тивоточного распределения в системе двух несмешивающихся растворителей, метод адсорбционной хроматографии, метод распределительной хроматографии на бумаге, метод электрофореза на бумаге и другие. Последние два метода, позволяющие работать с очень малыми количествами исследуемого вещества, получают все более широкое применение в клинических лабораториях. [32]
Он широко применяется также для изучения процессов расщепления белков ферментами и их взаимодействия с различными ионами. Преимуществом метода является также и то, что границы раздела и процесс выявления отдельных фракций можно непосредственно наблюдать в течение всего опыта. Недостатками же метода являются невозможность выделения отдельных фракций из кюветы, загрязнение промежуточных фракций примесями соседних и, наконец, дороговизна и сложность аппаратуры. Таким образом, метод подвижной границы является аналитическим методом. [33]
Зелинского совместно с В. С. Садиковым [2] промежуточных продуктов расщепления белков ( гусиного пера, рога, коллагена и животных - мыши, морской свинки, кролика и других) показало, что в автоклавных гидролизатах наряду с аминокислотами содержится значительное количество циклических ангидридов аминокислот, различной степени стойкости и сложности, и состоящих иногда более чем из двух аминокислот. [34]
Выделен впервые в 1896 г. из продуктов расщепления белков. Получают гидролизом бычьей пли лошадиной крови 19 21) л-ной соляной кислотой при нагревании; при охлаждении реакционную смесь, содержащую, кроме гпстидина. [35]
ЛЗ противоположность кислому и щелочному гидролизу при расщеплении белков с помощью протеолитических ферментов наблюдается относительная специфичность разрыва по определенным пептидным связям. Поэтому обычно используют ряд таких ферментов, которые дают наибольшее число перекрывающихся участков, что позволяет расположить один за другим выделенные фрагменты и таким образом определить структуру белка. [36]
Ферментативное разложение осуществляется при гниении мяса, когда расщепление белка и декарбоксилиро-вание аминокислот ( орнитина и лизина) приводят к образованию дурно пахнущих 1 4-диаминобутана и 1 5-диаминопентана, называемых путресцином и кадаверином соответственно. [37]
В результате 130-летней исследовательской работы ряда ученых по расщеплению белков удалось выделить около 25 аминокислот и показать, что большинство белков построено из одних и тех же компонентов. Выяснилось также, что белковые тела отличаются друг от друга главным образом количеством отдельных аминокислот, составляющих их молекулу. [38]
Связь между экскретируемыми продуктами и типом местообитания гетеротрофов различных групп.| Химическая структура трех важнейших азотистых экскретов. [39] |
Азотистые продукты, подлежащие экскреции, образуются при расщеплении белков, нуклеиновых кислот и лишних аминокислот. [40]
У них очень широко распространена протеолитическая способность, обусловливающая интенсивное расщепление белков в почве с выделением аммиака в результате дезамини-рования аминокислот. Многие почвенные микроскопические грибы разрушают мочевину благодаря наличию у них фермента уреазы, а также аспарагин под воздействием фермента аспа-рагиназы. Органические соединения азота для большинства почвенных грибов оказываются прекрасными источниками азота. Наличие в среде аминокислот, пептонов и белков стимулирует развитие многих почвенных микроскопических грибов. Они также хорошо усваивают в почве нитратный и аммиачный азот. [41]
ТРИПСИН, фермент сока поджелудочной железы, участвующий в расщеплении белков и продуктов их частичного гидролиза - пептонов - до полипептидов и аминокислот. [42]
Точно так же освобождение активных групп происходит и при протео-литическом расщеплении белков, которое сопровождается увеличением в ысоты двойной волны. [43]
Каким образом фермент способствует стабилизации тетраэдрического промежуточного продукта в процессе расщепления белка трипсином. [44]
Термин пептизация ( пептинизация) возник по аналогии с процессом расщепления белка ферментом пепсином на пептоны. [45]