Cтраница 2
ПРОТЕОЛИЗ, процесс расщепления белков и пептидов в организме, катализируемый спец. Играет важную роль при усвоении белков пищи, в процессе свертывания крови, мобилизации запасных белков семян при прорастании и др. ПРОТЕРОЗОЙ ( от греч. Внизу граничит с археем. [16]
Если к смеси продуктов расщепления белка добавить коли-щелочи, определенное по способу ( в), то можно отогнать юнования даже при более высокой температуре без опасности разложения аминокислот. Этим облегчается определение летучих оснований в таких смесях. [17]
Разработаны также ферментативные методы ступенчатого расщепления белка. Некоторые ферменты расщепляют макромолекулу белка специфически - только в местах нахождения определенной аминокислоты. Так получают продукты ступенчатого расщепления - пептоны и пептиды, последующим анализом которых устанавливают их аминокислотный состав. [18]
Аминокислотные гидролизаты образуются при расщеплении белков на составные части. Эти гидролизаты содержат обычно помимо различных аминокислот также короткие аминокислотные цепи, пептиды и другие продукты гидролиза. Их получают, в частности, из казеина - главного белка молока, а также из белков мяса, кожи, соединительных тканей и соевых бобов. [19]
Антигенные свойства белков исчезают после расщепления белков протеолитическими ферментами. В результате денатурации может происходить либо изменение, либо частичная потеря первоначальных антигенных свойств нативного белка. [20]
Согласно второму методу, после расщепления белка с помощью бромциана ( см. разд. С-кон-цевого, оканчиваются остатками гомосерина или его лактона. [21]
Большое число методов предложено для расщепления белка по карбонильной группе остатка триптофана. [22]
Как ферментативное, так и неферментативное расщепление белков приводит к образованию аминокислот; наряду с ними всегда получается и аммиак. Однако при обычных методах расщепления кипящей кислотой ( обычно 25 % - и и более концентрированной серной или концентрированной соляной кислотой) или щелочью аминокислоты могут претерпевать дальнейшие изменения. Так, например, явление рацемизации в легкой степени наблюдается уже при нагревании с кислотами, но под влиянием щелочей оно становится закономерностью. Кроме того, обработка щелочью, особенно при высокой температуре, приводит к отщеплению значительных количеств аммиака от самих аминокислот, а также к разложению аргинина на орнитин и мочевину. [23]
ПА показывает способность препарата к расщеплению белков. [24]
Как было уже указано, для расщепления белков применяют большей частью кислотный гидролиз ( концентрированной соляной и серной кислотами), реже щелочной гидролиз, причем в обоих случаях образуются аминокислоты. Очень действенным является ферментативное расщепление белков. [25]
С помощью каких методов было проведено расщепление белка. Сколько пептидных фрагментов будет получено, 4 если белок подвергнуть расщеплению гидролитическим ферментом трипсином. [26]
С появлением в лабораториях секвенатора для расщепления белка стали применять химические методы, позволяющие получать крупные фрагменты: расщепление по остаткам метионина - бромцианом, триптофана - В N PS-скатолом, по связи аспарагинил-глицил - гидроксиламином. [27]
Катаболизм - фаза метаболизма, включающая ферментивное расщепление белков, липидов, углеводов и других веществ и сопровождающаяся выделением энергии. [28]
Пептоны представляют собой смеси высокомолекулярных продуктов расщепления белков, подобно тому как декстрины представляют собой высокомолекулярные промежуточные продукты расщепления высшего полисахарида - крахмала. [29]
Какой тетраэдрический промежуточный продукт образуется при расщеплении белков при помощи трипсина или химотрипсина. Сколько раз за один полный каталитический цикл образуются тетраэдрические промежуточные продукты. [30]