Расщепление - пептидная связь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Вы молоды только раз, но незрелым можете оставаться вечно. Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - пептидная связь

Cтраница 1


Расщепление пептидной связи, наиболее полезное для определения аминокислотной последовательности, четче выражено в высших пептидах, чем в ди - и трипептидах.  [1]

Стадию расщепления пептидной связи называют также стадией ацилирования, поскольку активный центр фермента оказывается блокированным ацильной группой субстрата.  [2]

Трипсин катализирует расщепление пептидных связей по заряженным амино-этилцистеиновым остаткам.  [3]

То, что расщепление пептидной связи произойдет в результате случайного ее столкновения с активным центром, маловероятно. Если же субстрат прикреплен к ферменту, то осуществление реакции уже не зависит от случайных столкновений субстрата с активным центром, так как в данном случае активный центр и активированная связь соответственно ориентированы и сближены, что и определяет возможность осуществления реакции.  [4]

Хермодсон предложил новый метод расщепления пептидных связей, образованных остатками триптофане, с помощью о-иодозобензойной кислоты. Реагент селективно разрывает связи Тгр - X, не модифицируя остатки тирозина и гистидина: метионии может окисляться до сульфокснда.  [5]

Хотя описан ряд методов селективного расщепления определенных пептидных связей белковой цепи на такие фрагменты, которые можно анализировать по методу Эдмана, широкое использование нашли всего несколько из них. Остаток метионииа превращается в гомосерин и его лактон, которые становятся С-концевыми остатками всех фрагментов, за исключением С-концевого фрагмента исходного белка. Так как Met встречается относительно редко, фрагменты, получающиеся после подобного расщепления, довольно крупны, но с помощью современных вариантов анализа по Эдману можно проводить анализ их последовательности.  [6]

Действие фермента состоит в расщеплении отдельных пептидных связей в сложных молекулах белков, составляющих мышечные волокна, фибриллы. При этом нарушается структура животной ткани, ослабляется ее прочность и жесткость. Оно приобретает нежную консистенцию, приятный вкус, легче переваривается и полнее усваивается. Фермент расщепляет элементы соединительной ткани и этим также улучшает качество и питательную ценность мяса. Как известно, из туши можно получить не более 15 % мяса высших сортов.  [7]

Лизин-специфичная протеиназа в основном катализирует расщепление пептидных связей, образованных а-аминогруппой лизина, а клострипаин предпочтительно гидролизует связи, образованные карбоксильной группой остатков аргинина.  [8]

Однако существуют и другие возможности для расщепления пептидных связей; в различных семействах протеиназ [145, 539] действуют разные каталитические механизмы.  [9]

Под действием трипсина в белке или пептиде происходит расщепление пептидных связей, образованных остатками лизина и аргинина.  [10]

В этом случае также наиболее интенсивные пики соответствуют расщеплению пептидных связей.  [11]

Такие умеренные требования к гидролизу сводят до минимума опасность расщепления любой пептидной связи цепи. Следовательно, Малеилирование является удобным способом обратимого блокирования аминогрупп; обработка малеил-производного альдо-лазы мышц кролика при рН4 5 и температуре 25 С в течение 40 мин в присутствии дитиотреитола при концентрации 10 - 3М приводила к потере половины остатков малеила и восстановлению 46 % ферментативной активности.  [12]

Подобного рода процедуры значительно расширяют возможности использования трипсина в качестве специфического реагента для расщепления пептидных связей, так как, подвергнув модифицированную нолипептидную цепь ряду последовательных обработок трипсином, исследователь может получить перекрывающиеся пептиды.  [13]

Все проферменты поджелудочной железы активируются по сходному механизму: для превращения в активную форму необходимо расщепление пептидной связи, образованной остатком аргинина или лизина около начала пептидной цепи предшественника. Именно это расщепление и производится трипсином или иным протеолитическим ферментом, осуществляющим активацию. Механизм действия всех таких ферментов, по-видимому, одинаков: в основе его лежит гидролиз точно определенной пептидной связи, производимый в соответствии со специфичностью гидролизирующего фермента, причем необходима специфичность именно такого типа, как та, которой обладает трипсин. Активация трипсиногена сопровождается отщеплением от белка гексапептида; при активировании же химотрипсиногена фрагмент не отщепляется, так как его первый остаток остается соединенным с основной частью молекулы дисульфидной связью.  [14]

Однако общепринятый способ удаления защитной группы с помощью гидролиза в кислой среде неприемлем из-за опасности одновременного расщепления пептидной связи в молекуле синтезируемого пептида. Это вызывает необходимость использовать специфическую защиту.  [15]



Страницы:      1    2    3    4