Расщепление - углеродная цепь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская) Законы Мерфи (еще...)

Расщепление - углеродная цепь

Cтраница 1


Расщепление углеродной цепи при действии окислителей, проведенное Крафтом в случае природных жирных кислот, имеет в настоящее время лишь исторический интерес. Способ этот основан на превращении карбоновой кислоты в соответствующий ме-тилкетон, причем цепь удлиняется сначала на один атом углерода, после чего полученное соединение подвергают окислению при дей ствии хромовой кислоты. В результате этой реакции образуется в качестве основного продукта уксусная кислота и карбоновая кислота, содержащая одним атомом углерода меньше, чем исходная кислота. Операцию эту можно повторить несколько раз, и в тех случаях, когда углеродная цепь обладает нормальным строением, она укорачивается в результате каждого окисления на один атом углерода. При помощи этого способа стеариновая кислота была превращена в п-каприновую кислоту, а так как эта последняя была уже получена синтетическим путем, то тем самым было доказано и строение стеариновой кислоты. Метод этот, однако, потерял уже теперь свое значение, так как в настоящее время для разрешения подобных задач существует ряд более точных и удобных способов, не связанных с проведением реакции окисления.  [1]

Расщепление углеродной цепи при дсис / гшш окислителей, проведенное Крафтом и случае природных жирных кислот, имеет в настошцсо время лишь исторический интерес. Способ этот основан на превращении карбоношш кислоты в соотиотстпующий ме-тилкетон, причем цепь удлипнотся сначала на один атом углерода, после чего полученное соединенно подвергают окислению при действии хромовой кислоты.  [2]

Расщепление углеродной цепи Сахаров под влиянием щелочей, называемое также ретроальдольным распадом ( как реакция, обратная альдольной конденсации), протекает в еще более жестких условиях, чем сахариновая перегруппировка. При действии на сахара умеренно концентрированных щелочей, обычно при нагревании, получается очень сложная смесь, содержащая преимущественно трехуглеродные молекулы - глицеральдегид, диоксиацетон, 2-оксопропионовый альдегид ( метил глиоксаль), пировиноградную кислоту, молочную кислоту и небольшое количество одно -, двух -, а также четырех - и пяти-углеродных молекул.  [3]

Возможность расщепления углеродной цепи при распаде окси-радикалов не вызывает сомнения. Несколько более проблематичным является распад перекисных радикалов.  [4]

Собственно крекинг заключается в расщеплении углеродной цепи карбониевого иона в 3-положениях к положительному заряду.  [5]

По строению соединений, получающихся при расщеплении углеродной цепи протеиногеииых аминокислот, различают глюкопластичные ( глюко-генные) и кетопластичные ( кетогенные) аминокислоты. Глюкопластичные аминокислоты - глицин, аланин, серии, треонин, валии, аспарагино-вая кислота, глутаминовая кислота, аргинин, гистидии, метионии и про-лии. При недостатке углеводов в организме они через щевелевоуксусиую кислоту и фосфоэнолпировиноградную кислоту превращаются в глюкозу ( глюконеогенез) или гликоген. Единственной кетопластичной аминокислотой является лейцин. Изолейции, тирозин и фенилалании могут быть и глюко -, и кетопластичными.  [6]

Часто требуется проводить не наращивание, а расщепление имеющейся углеродной цепи или цикла с образованием более простой молекулы.  [7]

Из реакций получения предельных углеводородов, происходящих с расщеплением углеродной цепи, важнейшей является сплавление солей одноосновных предельных кислот с едкими щелочами.  [8]

Из реакций получения индивидуальных предельных углеводородов, происходящих с расщеплением углеродной цепи, важнейшей является сплавление солей одноосновных предельных кислот с едкими щелочами.  [9]

При окислении в щелочной среде моносахариды претерпевают глубокие изменения с расщеплением углеродной цепи. При этом образуется ряд продуктов, обладающих сильной восстанавливающей способностью.  [10]

При окислении в щелочной среде моносахариды претерпевают глубокие изменения с расщеплением углеродной цепи ( стр. При этом образуется ряд продуктов, обладающих сильной восстанавливающей способностью.  [11]

Нитрование углеводородов по Коновалову всегда сопровождается побочным процессом - реакцией окисления с расщеплением углеродной цепи.  [12]

При действии йодной кислоты или ее солей на вицинальные гликоли ( а-гликоли) происходит расщепление углеродной цепи с образованием двух альдегидных групп, причем поглощается 1 мол. Таким образом, невосстанавливающие концевые звенья полисахарида или неконцевые остатки, связанные ( 1 - - 6) - связыо и имеющие 3 рядом расположенные гидроксильные группы, расщепляются с образованием 1 моля муравьиной кислоты и поглощением 2 молей периодата. При окислении неконцевых остатков, связанных ( 1 - 2) - или ( 1 - - 4) - связями, расходуется 1 моль периодата, а муравьиная кислота не образуется. Те остатки моносахаридов, которые не содержат соседних гидроксильных групп, например неконцевые остатки, связанные ( 1 - - 3) - связями, или места разветвлений с заместителями при С-2 и С-4, не затрагиваются при действии периодата.  [13]

При действии йодной кислоты или ее солей на а-гликолевые группировки в пиранозных кольцах остатков моноз происходит расщепление углеродной цепи [22] с образованием двух альдегидных групп. В случае а -, § - и утриолов происходит двойное расщепление углеродной цепи с образованием двух альдегидных групп и одного моля муравьиной кислоты. Невосстанавливающиеся концевые звенья полисахарида или концевые остатки, соединенные 1 - 6 связью и имеющие три рядом расположенные гидроксильные группы, расщепляются с образование 1 моля муравьиной кислоты. При окислении неконцевых остатков, связанных 1 - - 2 или 1 - - 4 связями, муравьиная кислота не образуется. Остатки моносахаридов, не содержащие соседних гидроксильных групп, например неконцевые остатки, соединенные 1 - - 3 связями, или места разветвлений с заместителями у Сг и С4 не подвергаются действию окисляющего реагента. Окисление концевого редуцирующего остатка макромолекулы полисахарида ведет к образованию 2 молей муравьиной кислоты. Это свойство макромолекул полисахаридов широко используется для установления их структуры.  [14]

Два амина из трех были получены с сохранением общего числа углеродных атомов, третий - с расщеплением углеродной цепи. Самый прямой путь перехода от кетонов к аминам состоит в получении оксимов кетонов и последующем превращении этих оксимов: метод обработки зависит от того, какую структуру хотят получить.  [15]



Страницы:      1    2    3