Cтраница 3
Наиболее интересными реакциями соединений ряда пиперидина являются те, при которых происходит размыкание цикла. Карреру [189] удалось изолировать - аминопропионовую кислоту ( выход 4 %) при окислении пиперидина бихроматом; при окислении азотной кислотой им же была выделена f - аминомасляная кислота. В обеих реакциях окисления происходит расщепление углеродной цепи. [31]
С хорошим выходом глутаровая кислота может быть получена в двухстадийном процессе гидрофоршглиро ания кротоновой кислоты и последующего окисления полуальдегида глутаровой кислоты. Первую стадию взаимодействия кротоновой кислоты с окисью углерода и водородом в присутствии кобальтового катализатора проводят при 120 - 150 С. Образовавшийся полуальдегид глутаровой кислоты окисляют кислородом или кислородом воздуха в присутствии стеарата кобальта при 30 - 80 С. При более высокой температуре имеет место расщепление углеродной цепи с образованием янтарной и щавелевой кислот. [32]