Cтраница 1
Ферментативное расщепление глюкуроноксилана, содержащегося в древесных целлюлозах / / Тез. [1]
Ферментативное расщепление АТР до ADP и фосфата, сопряженное обычно с химической реакцией или процессом, требующим затрат энергии. [2]
Ферментативное расщепление АТР до AMP и пирофосфата, энергетически сопряженное с образованием ковалентной связи между двумя биомолекулами. [3]
Ферментативное расщепление соединения в результате взаимодействия с фосфатом, аналогичное гидролизу. [4]
Ферментативное расщепление целлюлозы осуществляется под воздействием целлюлазы. В экспериментах на грибах было показано, что в систему целлюлазы входят по меньшей мере три фермента: 1) эндо-р-1 4-глюканаза одновременно разрывает различные р - 1 4-связи внутри макромолекулы, что ведет к образованию больших фрагментов со свободными концами; 2) экзо-р М 4-глюканаза отщепляет от конца цепочки дисахарид целлобиозу; 3) р-глюкозидаза осуществляет гидролиз целло-биозы с образованием глюкозы. [5]
Ферментативное расщепление вещества Г2 эмульсином в сочетании с данными ИК-спектроскопии, дает основание полагать, что D-глюкоза связана с агликоном р - глйКо - зидной связью / и находится в глкжозиде в пиранозной форме. [6]
Ферментативное расщепление лецитинов и кефалинов изучено недостаточно. Известно пять ферментов, способных расщеплять одну или несколько эфирных связей в молекуле фосфатида: четыре фосфатидазы ( А, В, С и D) и лшофосфатидаза. [7]
Ферментативное расщепление эфиров здесь не рассматривается. [8]
Ферментативное расщепление нуклеиновых кислот особенно хорошо зарекомендовало себя при исследовании структуры этих высокомолекулярных природных продуктов. [9]
Ферментативное расщепление полисахаридной цепи, содержащей несколько различных остатков моносахаридов и различные типы связей, осуществляется ферментами, катализирующими преимущественно разрыв того или иного типа связи. Единственным относительно хорошо изученным примером такого рода ферментов являются гиалуронидазы. [10]
Ферментативное расщепление нуклеиновых кислот особенно хорошо зарекомендовало себя при исследовании структуры этих высокомолекулярных природных продуктов. [11]
Теоретически ферментативное расщепление полимерного лигнина в мягких условиях должно приводить к образованию простых соединений. Исследования с грибами, которые являются разрушителями древесины [71], показали, что значительная часть лигнина под действием ферментов гриба превращается в растворимую в спирте форму, идентичную природному лигнину, получаемому из той же самой древесины - как в отношении элементарного состава, так и в отношении растворимости, цветных реакций и спектров поглощения в ультрафиолетовых и в инфракрасных лучах. [12]
Ферментативное расщепление основных питательных веществ ( белков, жиров и углеводов) происходит в клетке через ряд последовательных ферментативных реакций, которые называются катаболическими путями. Образующиеся при этом промежуточные продукты называются метаболитами. [13]
Ферментативное расщепление гексоз сульфитного щелока протекает не однозначно. В первую очередь утилизируются находящиеся в пиранозной форме глюкоза и манноза. Значительно труднее протекает потребление галактозы, присутствующей в равновесии пиранозной и фуранозной форм. Это хорошо видно из данных о скорости сбраживания Сахаров различными штаммами культуры, приведенных ниже. [14]
После ферментативного расщепления или кислотного гидролиза стероидные вещества экстрагируют из водных растворов органическими растворителями ( см. стр. [15]