Cтраница 1
Щелочная рафинация заключается в обработке сырого масла 5 - 10 % - ным раствором едкого натра. Количество едкого натра должно быть достаточным для нейтрализации содержащихся в масле свободных кислот. Образующиеся в результате этой реакции мыла осаждаются на дно реактора вместе со слизистыми и красящими веществами. Обработанное едким натром масло промывают водой, избегая образования эмульсии. После отстаивания осадка масло сливают и вводят в него отбеливающую глину или фуллерову землю, после чего фильтруют. В результате щелочной рафинации масло получается с кислотным числом не больше 0 25; его обычно считают наиболее пригодным для производства лаков и смол. Кислотным числом называют количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации I г масла. Метод определения кислотного числа приведен в гл. [1]
Щелочная рафинация заключается в обработке сырого масла 5 - 10 % - ным раствором едкого натра. Количество едкого натра должно быть достаточным для нейтрализации содержащихся в масле свободных кислот. Образующиеся в результате этой реакции мыла осаждаются на дно реактора вместе со слизистыми и красящими веществами. Обработанное едким натром масло промывают водой, избегая образования эмульсии. После отстаивания осадка масло сливают и вводят в него отбеливающую глину или фуллерову землю, после чего фильтруют. В результате щелочной рафинации масло получается с кислотным числом не больше 0 25; его обычно считают наиболее пригодным для производства лаков и смол. Кислотным числом называют количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации 1 г масла. Метод определения кислотного числа приведен в гл. [2]
Сернокислотная и щелочная рафинация хлопкового масла в мисцелле сокращает потери нейтрального масла почти в 10 раз по сравнению с потерями, образующимися при рафинации черных хлопковых масел. [3]
Щелочную рафинацию проводят с гидротропны-ми добавками. [4]
Для щелочной рафинации масло из приемного бакз 9 подают в подогреватель 10 и затем в нейтрализатор / /, куда поступает раствор щелочи. [5]
При щелочной рафинации из масел удаляются свободные жирные кислоты, частично вкусовые и ароматические вещества, фосфолипиды, в небольшой степени воски, углеводы. [6]
Ножевой смеситель с вертикальными лопастями. [7] |
Условием Щелочной рафинации является правиль - ППИМР концентРаЦии Раствора щелочи. [8]
При щелочной рафинации масел образуется значительное количество отходов, называемых соапстоком. В зависимости от технического режима рафинации состав соапстока сильно колеблется. Соапсток представляет собой сложную коллоидную систему, состоящую в основном из омыленного и нейтрального жиров, белковых и красящих веществ, воды и других компонентов. [9]
При щелочной рафинации жиров и масел в производственных условиях обычно берут избыток щелочи от 20 до 200 % против теоретически необходимого в зависимости от качества исходного масла. [10]
В процессе щелочной рафинации жиры обрабатывают раствором едкой щелочи, преимущественно гидроксидом натрия, который связывает жирные кислоты и другие вещества, имеющие кислую реакцию, образуя с ними натриевые соли, называемые мылами. Одновременно с нейтрализацией кислых продуктов протекают и другие реакции. Так, в водорастворимое состояние переходят и некоторые органические примеси, в том числе белковые вещества, а также часть пигментов жира. Таким образом, в результате щелочной рафинации происходит не только нейтрализация ( снижение кислотности) жира, но и более глубокая его очистка. [11]
В процессе щелочной рафинации образуется отход довольно сложного и непостоянного состава, который называется соапсток. [12]
Заключительной операцией щелочной рафинации является сушка масла. Необходимое для работы разрежение создается вакуум-насосом. [13]
Пластинчатый нагреватель.| Общий вид пластины нагревателя. [14] |
Дальнейшие операции щелочной рафинации и промывки проводят в такой же последовательности, как и в основной схеме. [15]