Cтраница 3
Смешивание жира с раствором щелочи, если щелочная рафинация идет без предварительной обработки фосфорной кислотой, проводят обычно в дисковом смесителе, который обеспечивает тонкое измельчение обрабатываемого жира. Благодаря этому увеличивается поверхность его контакта с раствором щелочи, получается быстрая и достаточно полная нейтрализация жирных кислот. Применяют для этой цели также и ножевые смесители. [31]
Наилучшие условия для - этого создаются при щелочной рафинации на линиях непрерывного действия. [32]
Частичное осветление масел происходит в процессе их щелочной рафинации. Это явление наиболее заметно при рафинации: таких масел, как хлопковое, соевое и др. В процессе гидрогенизации также происходит осветление сырья, так как при этом разрушаются некоторые красящие вещества. Однако высококачественный по цвету саломас может быть получен только из хорошо обесцвеченного исходного жира. Операция обесцвечивания в промышленности носит название отбеливания. [33]
Состав масляной части нек-рых комбинированных олиф отечественного производства.| Состав масляной части и нек-рые свойства полунатуральных и алкидных олиф. [34] |
Масло предварительно очищают от фосфатидов гидратацией или щелочной рафинацией. В зависимости от способа изготовления натуральные О. [35]
Аппаратурно-технологическая схема непрерывного отбеливания масла в колонном аппарате. [36] |
На отбеливание направляется масло, подвергнутое гидратации, щелочной рафинации, промывке и сушке. Температура масла поддерживается на заданном уровне регулятором РТ, а масса подаваемого масла учитывается и регулируется регулятором РЯЬ В верхней части аппарата 5 масло деаэрируется, после чего смешивается с отбельными глинами. [37]
На гидрогенизационных заводах применяют различные технологические схемы, щелочной рафинации растительных масел. [38]
Свободные жирные кислоты из жиров по возможности удаляют при щелочной рафинации. На проведение этого процесса по кислотному числу определяют расход каустической соды. [39]
Масло пшеничных зародышей при кислотном числе 20 должно подвергаться щелочной рафинации при температуре не выше 50, так как при более высокой температуре и действии щелочи витамин Е разрушается. [40]
Для изготовления масляных художественных красок льняное масло, прошедшее щелочную рафинацию, промывку и отбелку землями, подвергают термообработке или полимеризации. [41]
Жировое сырье очищают от примесей фильтрованием на фильтрпрессах и щелочной рафинацией в сочетании с гидратацией. Водород для гидрогенизации получают чаще всего железопаровым или электролитическим методами. Полученный водород тщательно очищают от окиси углерода и сернистых соединений, являющихся сильными ядами для никелевого катализатора. [42]
Примерный состав водных стоков, получаемых при промывке жиров после щелочной рафинации, до и после обработки хлористым кальцием приведен ниже. [43]
Продукт горячего прессования, предназначенный для пищевых целей, подвергается щелочной рафинации. Арахисовое масло при хранении на холоду выделяет осадок - твердые триглицери-ды. Арахисовые жмыхи и шроты, содержащие большое количество белковых веществ, используют для кормовых целей. Иногда их применяют также в кондитерской промышленности. [44]
На гидрогенизационных заводах очистка жира от механических примесей обычно совмещается с щелочной рафинацией или отбеливанием. При переработке масла, забираемого из нижней части запасных резервуаров, требуется специальная обработка. [45]