Cтраница 4
Динатрийфосфат полезно вводить в рационы жвачных при скармливании больших количеств корнеклубнеплодов, жома, барды, мязги картофельной, для выравнивания соотношения между натрием и калием; рекомендуется использовать в тех случаях, когда в кормовых рационах жвачных животных имеется избыток кальция и явный недостаток фосфора. Для лучшего скармливания животным динатрийфосфат предварительно растворяют в воде, а затем смешивают с концентрированными кормами. [46]
Одним из наиболее эффективных синтетических средств повышения содержания белков в кормах, как известно, является карбамид ( мочевина), которым частично ( до 25 - 30 % от общей потребности) можно восполнить недостаток протеина в кормовом рационе жвачных животных. [47]
Уже в этом году четыре филиала института оснащаются электронно-вычислительными машинами Минск-22, которые будут использоваться для решения комплекса задач по определению потребности в удобрениях, планированию и распределению удобрений, обобщению результатов полевых опытов, агрохимического обследования почв, оценке качества кормов, составлению оптимальных кормовых рационов и многих других задач агрохимического обслуживания. [48]
Исследуя возможность использования кормовых фосфатов с повышенным содержанием фтора в рационе молочных коров, А. М. Венедиктов [16] установил, что скармливание в течение трех лет кормовых фосфатов, содержащих 0 3 - 0 5 % фтора, не сказалось отрицательно на продуктивности и воспроизводительной способности животных и не повлияло на химический состав молока, гематологические показатели крови и перевари-ваемость питательных веществ кормовых рационов. [49]
Большое значение имеет химия и в животноводстве. В кормовой рацион жвачных животных при недостатке белка вводят синтетические мочевину, аминокислоты и аммонийные соли. [50]
Исчисленная в кормовых единицах общая потребность в кор мах для каждого вида животных распределяется по видам кормов ( грубые, сочные, концентрированные, летние, зеленые ч прочие) и суммируется с тем, чтобы определить ее в целом по животноводству. Качество кормовых рационов оценивают применительно к конкретным условиям производства. [51]