Cтраница 4
Этот метод известен под названием реакции Зандмейера. Стадия диазотирования очень сходна с реакцией алифатических аминов с азотистой кислотой ( разд. 6В), за исключением того, что в отличие от алифатических солей диазония, которые спонтанно теряют азот, ароматические соли диазония относительно устойчивы при 0 С и ниже ( см. гл. Разложение соли диазония, приводящее к арилгалогениду, по-видимому, проходит через стадию образования арильных радикалов, причем происходят последовательные реакции окисления - восстановления. [46]
Эта реакция также носит название реакции Зандмейера, она подобна реакции 14 - 24 по области применения и механизму. [47]
Этот метод известен под названием реакции Зандмейера. Стадия диазо-тирования очень сходна с реакцией алифатических аминов с азотистой кислотой ( гл. Разложение соли диазония, приводящее к арилгалогениду, по-видимому, проходит через стадию образования арильных радикалов, причем происходят последовательные реакции окисления - восстановления. При этом имеет место одно-электронный переход, где медь выступает вначале как восстанавливающий а затем как окисляющий агент. [48]