Cтраница 1
Реакция иодирования с помощью хлористого иода в органических растворителях, таких, как N - этилацетамид25 или диметил-формамид 26, затрагивает только гуанозин, тогда как адениновое ядро при этом остается неизменным. [1]
Реакция иодирования протекает намного медленнее, чем реакция бромирования. [2]
Реакция иодирования является весьма удобной моделью благодаря спсссбности иода образовывать комплексы, в которых иод может выступать и в качестве акцептора, и в качестве донора. Это обстоятельство позволяет изучить влияние на скорость реакции как спсссбности электрсфильного агента к нуклеофильной координации по атсму ртути, так и величины его электрофильной активности. Хорошо известно, что кислоты Льюиса являются катализаторами электрофильного галогенирования ароматических углеводородов. Однако дсбавка SbCl5, SnCl4 и др. не изменила радикального характера реакции фенилмеркурбромида с иодом в дихлорэтане и нитро-метане и резко уменьшила скорость реакции в ДМФ. [3]
Реакция иодирования протекает намного медленнее, чем реакция бромирования. [4]
Реакция иодирования протекает не только с метилолсодер-жащими компонентами полимера, но и с формальдегидом, присутствующим в полимере. Поэтому количество муравьиной кислоты соответствует сумме метилольных групп и формальдегида. Свободный формальдегид определяют любым известным методом, например с помощью хлорида гидроксиламина. [5]
Реакция иодирования тетрааллилолова идет в 300 раз быстрее, чем для тетрапропилолова. [6]
Реакцию иодирования практически применяют только для введения иода в молекулы нескольких готовых красителей. [7]
Для реакций иодирования стадия а оказывается сильно эндо-термичной во всех случаях. Кроме того, реакция в целом также является эндотермичной. [8]
Для реакций иодирования стадия а) оказывается сильно эндотермичной во всех случаях. Кроме того, реакция в целом также является эндотермичной. [9]
Скорость реакции иодирования ацетона в кислой среде зависит от скорости первой ее стадии - образования енола и, следовательно, зависит от концентрации ацетона и ионов водорода, но не иода. [10]
Примером служит реакция иодирования ацетона. [11]
Почему скорость реакции иодирования ацетона не зависит от концентрации иода. [12]
Однако исследование реакции иодирования гистидина и зависимости между этой реакцией и иодированием имидазольного ядра в белках является трудной задачей. Хорошо известно, что поведение этого ядра в сильной степени зависит от присутствия способных к ионизации заместителей. Производные имидазола, в которых таких заместителей нет или они блокированы, иодируются гораздо легче, чем сам гистидин. [13]
Почему скорость реакции иодирования ацетона не зависит от концентрации иода. [14]
Во всех проверенных реакциях иодирования белков участвуют тирозин или его производные. Из природных и синтетических иод-содержащих белков были выделены три иодированные аминокислоты: 2-иодтирозин, 3 5-дииодтирозин и тироксин. Выделение тироксина из иодированного казеина [127] в настоящее время принимается установленным, однако механизм его образования остается неясным. [15]