Cтраница 1
Реакции крекинга и дегидрирования относятся к первичным реакциям, протекающим при пиролизе. В результате протекания этих реакций образуется сложная смесь низкомолекулярных, большей частью газообразных продуктов, в которых преобладают ненасыщенные углеводороды. [1]
Реакции крекинга бедных водородом тяжелых углеводородных смесей сопровождаются, как указано, образованном легких предельных продуктов и тяжелых продуктов, сорбируемых алюмосиликатом и отличающихся пониженным содержанием водорода. Эти тяжелые продукты частично растворимы в бензоле и хлороформе. Изучение реакций при более высоких температурах указывает па то, что глины действуют аналогично. [2]
Реакции крекинга эндотермичны, поэтому с ростом температуры будет увеличиваться Кр и, следовательно, XIP. Можно существенно повысить xip и изменяя давление. [3]
Реакции крекинга играют незначительную роль вследствие того, что реакция изомеризации протекает с малым тепловым эффектом и высокой селективностью. Этим обусловливается низкий суммарный тепловой эффект процесса, составляющий 84 кДж / кг сырья. [4]
Реакции крекинга тормозятся продуктами распада. При малых степенях превращения продукты могут приблизительно рассматриваться как мономолекуляриые. [5]
Реакции крекинга представляют собой разрывы С-С - связей, которым термодинамически благоприятствуют высокие температуры ( эндотермические процессы), и крекинг можно определить как реакцию, обратную алкилированию или полимеризации. [6]
Реакции крекинга используются для получения низкомолекулярных соединений из высокомолекулярных. Но реакция крекинга не всегда желательна. [7]
Реакция крекинга рассматривается более подробно в следующих разделах. [8]
Реакция крекинга сопровождается значительной затратой тепла. Это тепло доставляется реакционной смеси обычно путем теплопередачи от стенок реакционного змеевика, нагреваемого снаружи продуктами сгорания топлива. [9]
Условные обозначения, принятые в схемах 7 - 10. [10] |
Реакции крекинга и газификации ( 17), ( 18) и ( 20) эндотермичны, а реакция водяного газа ( 19) слабо экзотермична. В принципе необходимое для протекания реакции тепло можно подводить извне. Однако применять трубчатые аппараты ( типа использовавшихся в нефтеперерабатывающей промышленности в процессе термического крекинга газойля по Даббсу) в этом случае нецелесообразно, так как для производства городского газа требуются значительно более жесткие условия, чем в процессе Даббса, вследствие чего неизбежно закоксовывание труб, резко ухудшающее показатели процесса. [11]
Реакция крекинга не зависит от этих двух процессов. Количество образующихся предельных продуктов медленно возрастает со временем. Очевидно, наиболее благоприятная для процесса изомеризации - область небольших времен контакта, так как в этом случае возможно наиболее селективное проведение изомеризации. [12]
Реакция крекинга весьма сложна, и существует достаточно много данных, которые могут быть использованы для предсказания выходов на основании различных характеристик сырья. Важными характеристиками являются плотность сырья и содержание в нем парафинов, нафтенов и ароматики. [13]
Реакции крекинга представляют собой разрывы С-С - связей, которым термодинамически благоприятствуют высокие температуры ( эндотермические процессы), и крекинг можно определить как реакцию, обратную алкилированию или полимеризации. [14]
Реакция крекинга протекает приблизительно по первому порядку. Ожидается, что неидеальность потока в реальном реакторе будет в значительной степени влиять на показатели процесса - поэтому требуется приближенно оценить указанное влияние. Рейнольдса 10 000, определить, какой должна быть длина реактора, чтобы обеспечить ту же степень превращения для неидеального потока. [15]