Cтраница 1
Распределение молекулярного веса в штапельных волокнах и вискозе. [1] |
Реакция ксантогенирования длится 45 мин, затем добавляется вода. Добавлять воду надо крайне осторожно и небольшими порциями. Цикл приготовления вискозы, считая от начала загрузки целлюлозы, равен 180 мин. Затем вискоза поступает в гомогенизаторы, смесители и на фильтрацию. Эта вискоза фильтруется хуже, чем вискоза, приготовленная классическим способом. [2]
Реакция ксантогенирования характерна для всех спиртовых групп. Для целлюлозы она впервые была изучена Кроссом, Биве-ном и Бидлом, родоначальниками вискозного способа получения химических волокон. Для них характерна низкая реакционная способность. Этанол, и особенно метанол, имеют константу скорости на 1 0 - 1 5 порядка выше. Вторичные и многоатомные спирты ( полигликоль, глицерин) обладают еще большей реакционной способностью. [3]
Реакция ксантогенирования или сульфи-дирования имеет место при перемешивании сероуглерода со щелочной целлюлозой ( после достаточного ее предсозренания) во вращающемся шестигранном или цилиндрическом барабане. Температура и количество вводимого сероуглерода тщательно контролируется. Окраска целлюлозы меняется - из белой она становится канареечно-желтой, а затем темно-оранжевой. На этой стадии целлюлоза становится липкой и эластичной. Обработка продолжается от 100 до 180 мин. В дальнейшем несвязанный сероуглерод удаляют под вакуумом. [4]
Реакция ксантогенирования - - важнейший способ превращения целлюлозы, разработанный, правда, совсем еще недавно. [5]
Реакция ксантогенирования является обратимой. [7]
Влияние продолжительности ксантогенирования на состав. [8] |
Реакции ксантогенирования целлюлозы и образования тиокарбонатов имеют различные температурные коэффициенты. Поэтому при изменении температуры ксантогенирования соотношение между скоростями этих реакций может значительно изменяться. При понижении температуры скорость образования тиокарбонатов уменьшается в большей степени, чем реакции ксантогенирования целлюлозы. При температуре ниже 15 С тиокарбонаты, и в частности пертиокарбонат, образуются очень медленно. [9]
При реакции ксантогенирования происходит дополнительная деструкция целлюлозы. Снижение молекулярного веса целлюлозы является результатом того же процесса окислительной деструкции целлюлозы кислородом воздуха, который имеет место и при предсозревании. Это доказывается тем, что при проведении реакции ксантогенирования в инертной среде целлюлоза дополнительно не деструктируется. [10]
Скорость реакции ксантогенирования возрастает с повышением температуры, однако степень этерификации ксантогената целлюлозы в интервале 5 - 35 С очень слабо зависит от температуры. [11]
Под реакцией ксантогенирования понимают взаимодействие спиртов с сероуглеродом в щелочной среде, приводящее к образованию ксантогенатов спиртов. [12]
Если в реакции ксантогенирования щелочной целлюлозы образуется ксантогенат с YCs2 и Упао. ЮО из 300 групп ОН сольватировано ионами ОН -, а 50 - превратились в эфирные группы CSS, то еще 150 групп ОН остаются свободными и способными образовывать водородные связи с соседними макромоле - кулами. [13]
Приведенные схемы реакции ксантогенирования относятся к аморфной части целлюлозы. [14]
При проведении реакции ксантогенирования в гомогенной среде процесс этерификации протекает очень быстро. [15]