Cтраница 2
Кристаллы тирозина. [16] |
Помещают 1 - 2 кристаллика полученного тирозина в пробирку, растворяют в воде и с раствором проделывают реакцию Миллона. [17]
Шрайбер ( Schreiber, 1956) предложил повысить чувствительность этого клинического теста примерно в 5 раз, использовав реакцию Миллона. [18]
Чтобы убедиться, что фенолы и их производные при добавлении реактива Миллона образуют ртутные соединения красного цвета, проводят реакцию Миллона с раствором карболовой кислоты. После осторожного нагревания карболовой кислоты с реактивом Миллона появляется розовое окрашивание. [19]
Следует заметить, что при добавлении реактива Миллона раствор окрашивается в желтый цвет вследствие взаимодействия фенольных групп с НМО3, дающей ксантопротеиновую реакцию, которая маскирует реакцию Миллона. [20]
Следует избегать прибавления избытка реактива Миллона, так как этот реактив содержит азотную кислоту, которая может дать желтое окрашивание ( ксантопротеиновую реакцию), маскирующее реакцию Миллона. [21]
Хотя еще в 1907 г. Абдергальден и Кемпе [15] показали, что триптофан при нагревании с Миллоновым реактивом дает коричнево-красную окраску, но только в 1937 г, реакция Миллона была использована Лаггом [429] для количественного определения этой аминокислоты. [22]
Цветные реакции на белки основаны на специфических свойствах входящих в их состав аминокислот. Реакция Миллона на тирозин в белке основана на способности фенольных гидроксилов образовывать окрашенные ртутные алкоголяты. [23]
При действии на тирозин реактива Милло-на ( раствор ртути в азотной кислоте, содержащей азотистую кислоту) образуется осадок коричнево-красного цвета. Реакцию Миллона дают также ароматические соединения, содержащие фенольную группу, например салициловая кислота и фенол. [24]
Берут 3 микрохимические пробирки, вносят в каждую но 3 капли инсулина и проделывают реакции: биуретовую, Миллона и Фоля. При выполнении реакции Миллона следует обратить внимание на то, что инсулин в отличие от многих других белков с трудом осаждается при нагревании. [25]
Доказательством того, что приведенные цветные реакции являются реакциями не на всю белковую молекулу в целом, а на отдельные аминокислоты, является то, что белки, не содержащие циклических аминокислот, не дают перечисленных реакций. Белок, не содержащий тирозина, не дает реакции Миллона, белок, не содержащий триптофана, не дает реакции Адамкевича. Желатина, содержащая ничтожное количество тирозина и триптофана, не дает реакций Миллона и Адамкевича. [26]
Доказательством того, что приведенные цветные реакции являются реакциями не на всю белковую молекулу в целом, а на отдельные аминокислоты, является то, что белки, не содержащие циклических аминокислот, не дают перечисленных реакций. Белок, не содержащий тирозина, не дает реакции Миллона, белок, не содержащий триптофана, не дает реакции Адамкевича. Желатин, содержащий ничтожное количество тирозина и триптофана, не дает реакций Миллона и Адамкевича. [27]
Нингидрин дает с белками голубую окраску. Ксантопро-теиновая реакция позволяет обнаружить в белках ароматические аминокислоты - тирозин, триптофан, а реакция Миллона - фе-нольную группу тирозина. [28]
Реакция обусловлена присутствием в белке циклической аминокислоты тирозина, которая при взаимодействии с реактивом Миллона дает ртутную соль своего нитропроизвод-ного, окрашенную в красный цвет. Белки, не содержащие тирозина ( желатина, клупеин, сальмин и др.), не дают реакции Миллона. Если реакцию Миллона производят с раствором тирозина или с растворами полипептидов, содержащих тирозин, то осадок не образуется, но жидкость равномерно окрашивается в красный цвет. Эту реакцию широко используют для количественного определения тирозина в гидро-лизатах белка и для определения некоторых производных тирозина, дающих эту реакцию. [29]
Существует большое число цветных реакций на белки; большинство из них основано на присутствии в белках тех или других аминокислот. Наиболее важными цветными реакциями являются следующие: а) Биуретовая реакция: при добавлении к щелочному раствору белка разбавленного раствора сульфата меди образуется фиолетово-красное окрашивание, б) Реакция Миллона: при добавлении к раствору белка раствора азотнокислой ртути, содержащего азотистую кислоту, образуется белый осадок, который приобретает яркорозовую окраску, в) Ксантопротеиновая реакция: добавление к раствору белка концентрированной азотной кислоты вызывает желтое окрашивание, которое становится более интенсивным при нагревании, а при добавлении аммиака делается оранжевым, г) Триптофановая реакция: при добавлении к раствору белка небольшого количества глиоксиловой кислоты и осторожном выливании этой жидкости на концентрированную серную кислоту на границе двух слоев образуется красновато-фиолетовое кольцо. [30]