Cтраница 1
Реакции моносахаридов с гидразином и различными замещенными гидразинами протекают, как правило, неоднозначно, и поэтому гидразоны пока не получили широкого применения в химии углеводов. В то время как структура оксимов зависит от природы исходного моносахарида, строение гидразонов определяется главным образом-природой исходного гидразина. [1]
Реакции моносахаридов с незамещенными гидразинами обычно приводят к образованию смесей симметричных альдазинов или кетазинов и симметричных диальдозил ( кетозил) гидразинов. Поэтому распространения они не получили, а строение образующихся продуктов реакции так и не было окончательно доказано. Много внимания было уделено реакциям моносахаридов с фенилгидразином и его производными. [2]
Реакции моносахаридов с гидразинами обычно приводят к смесям таутомерных гидразонов, поэтому их, как правило, не применяют для выделения и идентификации моносахаридов. [3]
Реакция моносахаридов с окислителями зависит от природы последних и от условий среды. [4]
Реакции моносахаридов с фенилгидразином представляют большой интерес по разным причинам. Во-первых, все эпимеры образуют одинаковые озазоны, поэтому реакция может быть использована для эпи-мерного превращения альдоз и кетоз друг в друга. Во-вторых, изомерные озазоны имеют различное строение кристаллов, и реакции их образования могут служить методом распознавания и установления строения моносахаридов. [5]
В реакции моносахаридов с избытком ацилирующего агента, например ангидрида уксусной кислоты, участвуют все гидроксильные группы и образуется сложный эфир моносахарида. [6]
Весьма характерна реакция моносахаридов с фенилгидр-азином-она приводит к образованию озазонов, или, точнее, фе-нилозазонов. [7]
Весьма характерна реакция моносахаридов с фенилгидр-азином, - она приводит к образованию озазонов, или, точнее, фенилозазонов. [8]
Таким образом реакция моносахаридов с фенилгидразином протекает несколько иначе, чем у обычных альдегидов: сильно выраженная способность моносахаридов к окислению, обусловленная наличием в молекуле наряду с карбонильной группой еще и гидроксильных групп, приводит к тому, что в молекуле вследствие окисления образуется вторая карбонильная группа и в результате к каждой молекуле моносахарида присоединяются два остатка фенилгидразина. [9]
Проблема региоспецифичности реакций моносахаридов, как мы видели, может быть разрешена при помощи системы защитных групп. Помимо этого при направленных трансформациях моносахаридов необходимо еще обеспечить их стереоспецифичность, так как в большинстве случаев такие реакции протекают у одного из асимметрических центров и приводят к соединениям, в которых новая группировка также связана с асимметрическим атомом углерода. [10]
Дезоксиглюкоза обладает реакциями моносахаридов, но не дает озазона ( вследствие отсутствия гидроксила у второго углеродного атома) и крайне легко осмоляется при действии щелочи. [11]
Дезоксиглкжоза обладает реакциями моносахаридов, но не дает озазона ( вследствие отсутствия гидроксила у второго углеродного атома) и крайне легко осмоляется при действии щелочи. [12]
Дезоксиглюкоза обладает реакциями моносахаридов, но не дает озазона ( вследствие отсутствия гидроксяла у второго углеродного атома) и крайне легко осмо-ляется при действии щелочи. [13]
Так, при реакции моносахаридов с гидроксиламином получаются смеси оксимов циклических и ациклических форм. При действии на них уксусного ангидрида одновременно происходят ацетилиро-вание и детдратация с образованием нитрила альдоновой кислоты. Обработка полученного нитрила метилатом натрии приводит к деэацетилированию и отщеплению молекулы синильной кислоты. [14]
Эти реакции напоминают реакции моносахаридов так же, как и реакция с фенилгидразином. [15]