Cтраница 2
Таким образом, реакция моносахаридов с фенилгидразином протекает несколько иначе, чем у обычных альдегидов: сильно выраженная способность моносахаридов к окислению, обусловленная наличием в молекуле наряду с карбонильной группой еще и гидроксильных групп, приводит к образованию в молекуле второй карбонильной группы, в результате чего к каждой молекуле моносахарида присоединяется два остатка фенилгидразина. Реакция образования озазонов широко используется для идентификации Сахаров, а также для выделения их из смесей, Выделенные кристаллы озазонов очищают перекристаллизацией, определяют их температуру плавления. Так как озазоны различных Сахаров имеют разные температуры плавления, то можно определить характер данного сахара. [16]
Таким образом, реакция моносахаридов с фенилгидразином протекает несколько иначе, чем у обычных альдегидов: сильно выраженная способность моносахаридов к окислению, обусловленная наличием в молекуле наряду с карбонильной группой еще и гидроксильных групп, приводит к тому, что в молекуле вследствие окисления образуется вторая карбонильная группа и к каждой молекуле моносахарида присоединяется два остатка фенилгидразина. [17]
Пентозы дают все реакции моносахаридов, которые были описаны выше. [18]
Таким образом, реакция моносахаридов с фенилгидразином протекает несколько иначе, чем у обычных альдегидов: сильно выраженная способность моносахаридов к окислению, обусловленная наличием в молекуле наряду с карбонильной группой еще и гидроксильных групп, приводит к тому, что в молекуле вследствие окисления образуется вторая карбонильная группа и в результате к каждой молекуле моносахарида присоединяются два остатка фенилгидразина. [19]
Пентозы дают все реакции моносахаридов, которые были описаны выше; однако некоторые виды микроорганизмов, например, пивные и винные дрожжи, легко сбраживающие гексозы, не сбраживают пентозы. [20]
Таким образом, реакция моносахаридов с фенилгидразином протекает несколько иначе, чем у обычных альдегидов: сильно выраженная способность моносахаридов к окислению, обусловленная наличием в молекуле наряду с карбонильной группой еще и гидроксильных групп, приводит к тому, что в молекуле вследствие окисления образуется вторая карбонильная группа и в результате к каждой молекуле моносахарида присоединяются два остатка фенилгидразина. [21]
Пентозы дают все реакции моносахаридов, которые были описаны выше; однако некоторые виды микроорганизмов, как, например, пивные и винные дрожжи, легко сбраживающие гексозы, не сбраживают пентозы. [22]
Пентозы дают все реакции моносахаридов, которые были описаны выше ( стр. [23]
Для этого продукты реакции моносахаридов с кислотами подвергаются конденсации с фенолами, карбазолом или другими реагентами. В последние годы для этой цели очень часто пользуются также реакцией о антро-ном ( см. том II), дающим с углеводами в присутствии H2SO4 синее окрашивание. Эта реакция применяется для определения не только восстанавливающих, но и невосстанавливающих Сахаров, поскольку в присутствии серной кислоты происходит их гидролиз. [24]
Для этого продукты реакции моносахаридов с кислотами подвергаются конденсации с фенолами, карбазолом или другими реагентами. В последние годы для этой цели очень часто пользуются также реакцией с антро-ном ( см. том 11), дающим с углеводами в присутствии H5SO4 синее окрашивание. Эта реакция применяется для определения не только восстанавливающих, на и невосстанавливэюших Сахаров, поскольку в присутствии серной кислоты происходит их гидролиз. [25]
В первой части представлены реакции моносахаридов по карбонильной группе, гликозидному гидроксилу и спиртовым гид-роксильным группам, а также реакции, протекающие с изменением углеродного скелета углеводов. Во второй части приведено небольшое количество общедоступных методов выделения моносахаридов и их производных. В третьей части коротко представлены методы качественного и количественного определения углеводов, а также хроматографический анализ са-харов и их производных. [26]
Взгляды на сущность многих реакций моносахаридов были пересмотрены. [27]
Мальтоза и целлобиоза дают все реакции моносахаридов, так как один из циклов может размыкаться и давать альдегидную группу. Невосстанавливающие сахара вступают только в реакции гидроксильных групп: образуют сложные и простые эфиры, алкоголяты с солями металлов, называемые саха-ратами, окисляются сильными окислителями. [28]
Рассмотрим на примере глюкозы некоторые реакции моносахаридов. [29]
Важнейший из них основан на реакции ацетобромпроизводных моносахаридов со спиртом и углекислым серебром, на так называемой реакции Кенигс-Кнорра 1ав, которая всегда ведет к образованию / S-глюкозидов, получающихся омылением первоначально образующихся ацетил - jS - глюкозидов. Синтез глюкозидов по способу Кенигс-Кнорра мы опишем в связи с реакциями ацетобромглюкозы, здесь же заметим только, что он применим даже в таких трудных случаях, как например при получении глюкозидов диса-харидов. Далее мы укажем на то, что в случае трех моноз: рамнозы т, маннозы 122 и ликсозы 12S реакция идет ненормально, с образованием различных ацетил-у-глюкозидов, которые отличаются трудной омыляе-мостью одной ацетильной группы. [30]