Cтраница 3
При синтезе гликозидов с помощью реакции моносахаридов со спиртами в присутствии кислоты получают обычно ацетали или кета ли. Так называемый агликон ( что означает не содержащий сахара) присоединяется к С1 сахара через атом кислорода, поэтому более точно называть образующийся продукт 0-гликозидом. [31]
Практикум охватывает все основные типы реакций моносахаридов и их производных. Для одного и того же типа превращений приводится, как правило, несколько задач, что позволит экспериментатору сделать выбор в соответствии со своими интересами и ресурсами лаборатории. [32]
Одним из наиболее важных типов реакций моносахаридов является брожение, сложный процесс расщепления моносахаридов под действием различных микроорганизмов. Брожение сопровождается выделением газообразных продуктов ( Н2, СО2 и др.) и приводит в конечном итоге к образованию органических кислот или спирта. Существуют и другие виды брожения. [33]
Практикум охватывает все основные типы реакций моносахаридов и их производных. Для одного и того же типа превращений приводится, как правило, несколько задач, что позволит экспериментатору сделать выбор в соответствии со своими интересами и ресурсами лаборатории. [34]
Образование гликозидов не ограничено только случаями реакция моносахаридов со спиртами или фенолами. Гликозидные связи могут возникать также и между гидроксильными группами двух или нескольких моносахаридов, что приводит к образованию олигосахаридов и полисахаридов. [35]
Материал практикума охватывает все основные типы реакций моносахаридов и их производных. Для одного я того же типа превращений приводится, как правило, несколько задач, что позволит экспериментатору сделать выбор в соответствии со своими интересами и ресурсами лаборатории. [36]
В пособии описаны практические работы, охватывающие все основные типы реакций моносахаридов и их производных. [37]
В таутомерной форме с карбонильной группой мальтоза, так же как и другие гликозил-гликозы, дает все реакции моносахаридов за счет этой группы. [38]
В таутомерией форме с карбонильной группой мальтоза, так же как и другие гликозил-гликозы, дает все реакции моносахаридов за счет этой группы. [39]
Восстанавливающие дисахариды содержат один свободный гликозидный гидроксил, за счет чего они могут образовывать в водных растворах открытые альдегидные формы, которые восстанавливают ионы Си2 и дают все реакции моносахаридов. [40]
Особо важна реакция моносахаридов в их циклических формах со спиртами. Она происходит за счет полу-ацетальной гидроксильной группы, образуются гликозиды - производные моносахаридов, в которых водород в полуацетальном гидроксиле замещен радикалом. Поэтому полуацетальный гидро-ксил был назван гликозидным гидроксилом. [41]
Особое значение имеет реакция моносахаридов с фенилгидразином. Вначале моносахариды подобно альдегидам или кетонам образуют соответствующие гидразоны ( стр. Но при применении избытка фенилгидразина реакция на этом не останавливается. Спиртовая группа при углеродном атоме 2 у альдоз и при углеродном атоме 1 у кетоз окисляется с образованием новой карбонильной группы. Окислителем при этом является сам фенилгидразин, распадающийся с расщеплением связи между атомами азота на аммиак и анилин. Новая карбонильная группа реагирует с третьей молекулой фенилгидразика с образованием еще одной гидразонной группировки. Получающиеся при этом дигидразоны называют озазонами. [42]
Особое значение имеет реакция моносахаридов с фенилгидразином. Вначале моносахариды подобно альдегидам или кетонам образуют соответствующие гидразоны ( стр. Но при применении избытка фенилгидразина реакция на этом не останавливается. Спиртовая группа при углеродном атоме 2 у альдоз и при углеродном атоме 1 у кетоз окисляется с образованием новой карбонильной группы. Окислителем при этом является сам фенилгидразин, распадающийся с расщеплением связи между атомами азота на аммиак и анилин. Новая карбонильная группа реагирует с третьей молекулой фенилгидразина с образованием еще одной гидразонной группировки. Получающиеся при этом дигидразоны называют озазонами. [43]