Cтраница 1
Поликондонсация аминоэнантовой кислоты при 184 и при 175 ( - - - - - - - - - в присутствии окиси магния. [1] |
Реакция полиамидирования в жидкой фазе раствора или расплава обычно проводится без катализаторов, так как скорость этой реакции достаточно высока. [2]
Реакция полиамидирования капролактама п описанных ап ратах НП протекает при атмосферном давлении в присутствии же активаторов процесса ( вода, соль АГ, аминокяпроновая ъ лота и др.) и регуляторов ( уксусная, бензойная или адппипо: кислота), что и при автоклавном способе полиамидироваг - Чаще всего п качестве активатора применяется вода, а в качес регулятора - адипиновая или бензойная кислота. [3]
Реакция полиамидирования капролактама в описанных аппаратах НП протекает при атмосферном давлении в присутствии тех же активаторов процесса ( вода, соль АГ, аминокапроновая кислота и др.) и регуляторов ( уксусная, бензойная или адипиновая кислота), что и при автоклавном способе полиамидирования. Чаще всего в качестве активатора применяется вода, а в качестве регулятора - адипиновая или бензойная кислота. [4]
Зависимость логарифмической ВЯЗКОСТИ ПОЛИ -. И.| Зависимость молекулярного веса. [5] |
Катализ реакции полиамидирования неорганическими солями исследован в меньшей степени. [6]
Энергия активации реакции полиамидирования, вычисленная на основании того участка кривой рис. 139, где применимо уравнение Аррениуса, равна 24 000 кал / моль. [7]
Вакуумный эвакуатор непрерывного действия. [8] |
Как указывалось выше, реакция полиамидирования протекает до наступления равновесия полимер мо-номер. Удаляя НМС, мы искусственно нарушаем равновесие; при этом реакция сдвигается в сторону образования мономера. Поэтому удалять НМС необходимо по возможности быстро, с опережением их образования. Интенсивность отвода низкомолекулярных соединений возрастает с повышением вакуума в аппарате, снижении вязкости полимера и с увеличением поверхности пленки плава. [9]
Как указывалось ранее, реакция полиамидирования капролактама является равновесной и обратимой. Если полимер, из которого эти соединения экстрагированы, подвергнуть действию высокой тепературы в течение достаточного времени, то в нем вновь образуются низкомолекулярные соединения. Такой процесс протекает при повторном плавлении полимера перед формованием нитей. Поэтому стремятся путем обработки крошки горячей водой наиболее полно удалить низкомолекулярные соединения. Это необходимо еще и потому, что полимер при формовании нитей находится в расплавленном состоянии значительно меньшее время, чем это необходимо для образования такого количества указанных соединений, которое соответствовало бы равновесному состоянию системы полимер - мономер при температуре формования. В этих условиях особое значение приобретает содержание низкомолекулярных примесей, находящихся в полимере до его плавления. Чем меньше их содержится в полиамиде, тем меньше, при прочих равных условиях, будет общее содержание низкомолекулярных соединений в поликапроамиде в момент формования нитей. [10]
Выше нами уже рассматривалось влияние на некоторые реакции низкотемпературного полиамидирования природы амидного растворителя, в котором проводится процесс, и отмечалось, что полиамидирование анилин-фталеина, м - и тг-фенилендиаминов успешно протекает в среде диметилацет-амида. [11]
Результаты обработки опытных данных для различиях температур реакции полиамидирования представлены в нижеследующей таблице. [12]
Математическая обработка опытных данных показывает, что порядок реакций полиамидирования в нашем случае зависит от температуры и в целом имеет дробный, характер. [13]
Ниже рассмотрено влияние основных факторов на эмульсионную поликонденсацию на примере реакции полиамидирования. [14]
По другим данным [44, 45], эта зависимость обратная, и поэтому реакция полиамидирования является экзотермической. По-видимому, бесспорными являются лишь данные прямых калориметрических измерений, показывающие, что поликонденсация полиамидобразующих мономеров является эндотермической реакцией. Таким образом, процесс поликонденсации этих мономеров может происходить лишь вследствие возрастания энтропии. [15]