Cтраница 4
Третий фактор, зависящий от строения мономера, который приходится учитывать при проведении реакции полиэтерификации, это возможность химического изменения функциональных групп в процессе реакции, делающая их неспособными к участию в процесе роста цепи макромолекулы. Одним из случаев такого рода является реакция циклизации, рассмотренная только что выше. [46]
По окончании переэтерификации масла постепенно вводят фтале-вый ангидрид и при 200 С ведут реакцию полиэтерификации до получения полиэфира с кислотным числом 45 - 50 мг КОН. [47]
Рассмотрим те общие закономерности, которые можно найти на таких примерах поликонденсации, как реакции полиэтерификации, полиами-дирования, полисульфидирования, полиалкилиропания и другие. [48]
В работе [9] определение карбоксильных групп полиэфиров алкали-метрическим титрованием было использовано при исследовании кинетики реакции полиэтерификации. Криоскопический и вискозометриче-ский методы, а также контроль степени завершенности реакции по количеству выделяющейся воды давали близко совпадающие результаты. [49]
Так как на практике рецептурами алкидов предусматривается избыток гидроксильных групп, к моменту полного завершения реакции полиэтерификации все карбоксильные группы должны прореагировать. [50]
В последнее время преимущественно применяется азеотропный метод получения алкидов, при котором удаление побочного продукта реакции полиэтерификации ( воды) осуществляется отгонкой с парами растворителя ( обычно ксилола), добавляемого в количестве 1 - 3 % от массы реакционной смеси. Ксилол не образует с водой азеотропной смеси, поэтому название метода условно. Обычно вода начинает отгоняться при 160 - 170 С, и основная ее масса удаляется за 1 ч; при этом температуру в реакторе повышают до 210 - 220 С. [51]
Очевидно, влияние этого фактора может иметь существенное значение в тех реакциях, которые, подобно реакции полиэтерификации, нуждаются в обязательном содействии катализаторов или в которых каталитическую функцию могут выполнять исходные мономеры. Как показали Коршак, Фрунзе и ЛуИ - нань [103, 150,214], такое влияние имеет значение и для реакции образования полиамидов на последних стадиях процесса, когда исходные вещества уже израсходованы. [52]
Из уравнения ( 15) видно, что при увеличении содержания малеинового ангидрида соответственно снижается полнота реакции полиэтерификации. Знание этой зависимости дает возможность определить оптимальное содержание малеинового ангидрида, при этом преждевременная желатинизация указывает на избыток его в рецептуре. [53]
Предъявляемым требованиям, в частности, по термостойкости, водорастноримости могут удовлетворять полимерные дитиофосфаты, получаемые реакцией полиэтерификации диэтил-дитиофосфата полиокси-этиленгликолями, в состав которых входят углеводородные звенья средней длины и полярные фосфорсодержащие группировки. Для обеспечения растворимости в воде и повышения поверхностей активности молекулярный вес их выбирается небольшим ( 500 - 550), а в катионный фрагмент молекул вводятся полярные группировки. Были синтезированы и испытаны на установке АИ-3 ш лиэтиленгликольдитиофосфаты аммония и триэтиламмония. [54]
Однако на практике рецептуры алкидов всегда предусматривают избыток гид-роксильных групп, а поэтому к моменту полного завершения реакции полиэтерификации все карбоксильные группы уже прореагируют. [55]