Cтраница 2
Часть ( /) кислого гидролизата отливают в пробирку и проделывают реакцию Селиванова. Положительная реакция указывает на присутствие в гидролизате фруктозы. [16]
Для открытия в моче кетогексоз, в частности фруктозы, в клинике пользуются реакцией Селиванова. Для этого к моче прибавляют крупинку резорцина ( стр. Нагревают только до кипения. При наличии фруктозы появляется красное окрашивание. [17]
Однако эта реакция протекает медленнее, чем с кетогексозами, что и обусловливает достаточную специфичность реакции Селиванова. [18]
Надо иметь в виду, что сама сахароза дает слабую реакцию Селиванова и без специального гидролиза, так как в процессе выполнения реакции Селиванова в кислой среде сахароза успевает частично гидролизоваться. [19]
Альдозы также могут образовывать оксиметил-фурфурол при нагревании с кислотами, однако эта реакция с альдозами протекает много медленнее, что и обусловливает достаточную специфичность реакции Селиванова. [20]
Под влиянием концентрированной соляной кислоты последний конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы ( и для других кето-гексоз) только при выполнении указанных выше условий. [21]
Оксиметилфурфурол легче получается из кетогексоз. Реакция Селиванова используется для качественного определения кетогексоз. [22]
Кристаллы озазона глюкозы. [23] |
Под влиянием концентрированной соляной кислоты последний конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы ( и для других кетогексоз) только при выполнении указанных выше условий. Она основана на том, что окси-метилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое. [24]
Последний конденсируется под влиянием концентрированной соляной кислоты с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы ( и для других кетогексоз) только при выполнении указанн ых выше условий. [25]
С нейтрализованной пробой ( инвертом) производят реакции Троммера, Ниландера или Венедикта. С частью ипверта проделывают реакцию Селиванова на фруктозу. [26]
Фруктоза обладает значительно меньшими восстановительными свойствами, чем глюкоза. Характерной реакцией на фруктозу является реакция Селиванова: при нагревании фруктозы с соляной кислотой в присутствии резорцина получается интенсивное розовое окрашивание. [27]
Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение, но это уже не имеет никакого отношения к реакции Селиванова на фруктозу. Как было указано, альдозы, например глюкоза, также могут образовать оксиметилфурфурол, но для этого они должны предварительно перейти в кетозы. [28]
Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение, но это уже не имеет никакого отношгния к реакции Селиванова на фруктозу. Как было указано, альдозы, например г люкоза. [29]
При этом часто образуется бурокрасный осадок, растворимый в спирте. Альдозы дают реакцию Селиванова лишь при продолжительном нагревании, вследствие чего эта реакция вполне пригодна для отличия кетоз от альдоз, например, фруктозы от глюкозы. [30]