Реакция - селиванов - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Поддайся соблазну. А то он может не повториться. Законы Мерфи (еще...)

Реакция - селиванов

Cтраница 2


Часть ( /) кислого гидролизата отливают в пробирку и проделывают реакцию Селиванова. Положительная реакция указывает на присутствие в гидролизате фруктозы.  [16]

Для открытия в моче кетогексоз, в частности фруктозы, в клинике пользуются реакцией Селиванова. Для этого к моче прибавляют крупинку резорцина ( стр. Нагревают только до кипения. При наличии фруктозы появляется красное окрашивание.  [17]

Однако эта реакция протекает медленнее, чем с кетогексозами, что и обусловливает достаточную специфичность реакции Селиванова.  [18]

Надо иметь в виду, что сама сахароза дает слабую реакцию Селиванова и без специального гидролиза, так как в процессе выполнения реакции Селиванова в кислой среде сахароза успевает частично гидролизоваться.  [19]

Альдозы также могут образовывать оксиметил-фурфурол при нагревании с кислотами, однако эта реакция с альдозами протекает много медленнее, что и обусловливает достаточную специфичность реакции Селиванова.  [20]

Под влиянием концентрированной соляной кислоты последний конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы ( и для других кето-гексоз) только при выполнении указанных выше условий.  [21]

Оксиметилфурфурол легче получается из кетогексоз. Реакция Селиванова используется для качественного определения кетогексоз.  [22]

23 Кристаллы озазона глюкозы. [23]

Под влиянием концентрированной соляной кислоты последний конденсируется с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы ( и для других кетогексоз) только при выполнении указанных выше условий. Она основана на том, что окси-метилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое.  [24]

Последний конденсируется под влиянием концентрированной соляной кислоты с резорцином, давая окрашенное соединение. Реакция Селиванова характерна для фруктозы ( и для других кетогексоз) только при выполнении указанн ых выше условий.  [25]

С нейтрализованной пробой ( инвертом) производят реакции Троммера, Ниландера или Венедикта. С частью ипверта проделывают реакцию Селиванова на фруктозу.  [26]

Фруктоза обладает значительно меньшими восстановительными свойствами, чем глюкоза. Характерной реакцией на фруктозу является реакция Селиванова: при нагревании фруктозы с соляной кислотой в присутствии резорцина получается интенсивное розовое окрашивание.  [27]

Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение, но это уже не имеет никакого отношения к реакции Селиванова на фруктозу. Как было указано, альдозы, например глюкоза, также могут образовать оксиметилфурфурол, но для этого они должны предварительно перейти в кетозы.  [28]

Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение, но это уже не имеет никакого отношгния к реакции Селиванова на фруктозу. Как было указано, альдозы, например г люкоза.  [29]

При этом часто образуется бурокрасный осадок, растворимый в спирте. Альдозы дают реакцию Селиванова лишь при продолжительном нагревании, вследствие чего эта реакция вполне пригодна для отличия кетоз от альдоз, например, фруктозы от глюкозы.  [30]



Страницы:      1    2    3