Cтраница 1
Реакция Селиванова на кетогексозы. В две пробирки наливают по 2 мл реактива Селиванова ( раствор резорцина в разбавленной соляной кислоте), затем в одну пробирку прибавляют 2 капли 1-процентного раствора фруктозы, а в другую - 2 капли 1-процентного раствора глюкозы. Обе пробирки одновременно помещают в водяную баню с температурой воды 80 С и выдерживают при этой температуре в течение 8 мин. Сравнивают окраску растворов в пробирках с глюкозой и с фруктозой. [1]
Реакция Селиванова дает возможность различать альдозы и кетозы. [2]
Реакция Селиванова дает возможность отличить фруктозу от глюкозы и вообще кетозы от альдоз. Основана она-так же, как-и реакция Молиша, на образовании при действии соляной кислоты на фруктозу со-оксиметилфурфурола, дающего с резорцином окрашенный продукт конденсации. Эту реакцию, вообще говоря, дают и альдозы, но при более длительном воздействии соляоной кислоты. [3]
Реакцией Селиванова наряду с определением удельного вращения широко пользуются для открытия ( установления подлинности) фруктозы. [4]
Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение, но это уже не имеет никакого отношения к реакции Селиванова на фруктозу. Как было указано, альдозы, например глюкоза, также могут образовать оксиметилфурфурол, но для этого они должны предварительно перейти в кетозы. [5]
Описанная выше реакция Селиванова на фруктозу основана на том, что оксиметилфурфурол образуется из кетоз легче, чем из альдоз, не требуя кипячения. При длительном же кипячении и глюкоза может вызвать небольшое покраснение, но это уже не имеет никакого отношгния к реакции Селиванова на фруктозу. Как было указано, альдозы, например г люкоза. [6]
Параллельно проводят реакцию Селиванова с раствором негидро-лизованной сахарозы. [7]
Наряду с определением удельного вращения реакцией Селиванова широко пользуются для открытия ( установления подлинности) фруктозы. [8]
Наряду с определением удельного вращения реакцией Селиванова широко пользуются для открытия ( установления подлинности) фруктозы. [9]
Характерной реакцией, отличающей фруктозу от других моносахаридов, является реакция Селиванова: при нагревании раствора фруктозы с крепкой соляной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание и при больших концентрациях фруктозы - красно-бурый осадок. [10]
Характерной реакцией, отличающей фруктозу от других моносахаридов, является реакция Селиванова: при нагревании раствора фруктозы с крепкой соляной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание и при больших концентрациях фруктозы - красно-бурый осадок. Сущность этой реакции сводится к образованию из фруктозы оксиметил-фурфурола - вещества, отличающегося от фурфурола группой СН. [11]
Характерной реакцией, отличающей фруктозу от других моносахаридов, является реакция Селиванова: при нагревании раствора фруктозы с крепкой соляной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание, а при больших концентрациях фруктозы - красно-бурый осадок. [12]
Характерной реакцией фруктозы, отличающей ее от других моносахаридов, является реакция Селиванова: при нагревании раствора фруктозы крепкой соляной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание1 и при больших концентрациях фруктозы - красно-бурый осадок. [13]
Характерной реакцией фруктозы, отличающей ее от других моносахаридов, является реакция Селиванова ( Ф. Ф. Селиванов открыл ее в 1887 г.): при нагревании раствора фруктозы с крепкой соляной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание1 и при больших концентрациях фруктозы - красно-бурый осадок. [14]
Характерной реакцией фруктозы, отличающей ее от других моносахаридов, является реакция Селиванова ( Ф. Ф. Селиванов открыл ее в 1887 г.): при нагревании раствора фруктозы с крепкой соляной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание и при больших концентрациях фруктозы - красно-бурый осадок. [15]