Cтраница 3
При нагреванш фруктозы ( и других кетогексиз) с соляной кислотой об разуется оксиметилфурфурол, который с резорцшоь даст соединение ( ксантеновый краситель), окрашенно. С альдогексозами реакцщ протекает очень медленно, на основании чего мож но считать реакцию Селиванова специфичной для кс1 тогексоз. [31]
Длина кюветы обозначена на ее боковой стенке, мм. Приведенные выше реакции являются общими для всех моносахаридов. Наряду с этим существуют реакции, специфичные для отдельных моносахаридов. Примером таких реакций может служить реакция Селиванова на фруктозу, цветная реакция на дезоксирибозу. [32]
Фруктоза является восстанавливающим сахаром и образует кетогруппы: фенилгидразон, фенилозазон, п-бром-фенилгидразон, меркаптали, ацетали и др. Фруктоза по сравнению с глюкозой более лабильна к кислотам, основаниям и температуре. Она быстро подвергается деструкции. При кипячении в нейтральном спиртовом растворе образует смесь из примерно семи веществ. Восстановление карбонильной группы приводит к смеси эпимерных полиолов. При нагревании фруктозы с резорцином и соляной кислотой образуется красное ( реакция Селиванова), с мочевиной - синее, с барбитуровой и тиобарбитуровой кислотами - розовое окрашивание. При ацилировании фруктозы получают, в зависимости от условий реакции, разной степени ацилированные производные. [33]