Cтраница 1
![]() |
Колориметр Дюбоска. [1] |
Ксантопротеиновая реакция обусловливается наличием в протеиновом комплексе циклических аминокислот - тирозина и триптофана, - способных образовывать нитросоединения. [2]
![]() |
Схема электродиализатора. [3] |
Ксантопротеиновая реакция, Белок с концентрированной азотной кислотой дает желтое окрашивание. [4]
Ксантопротеиновая реакция - появление желтого окрашивания при действии на белок, содержащий бензольное кольцо, концентрированной азотной кислотой. При добавлении щелочи желтый цвет переходит в оранжевый. [5]
Ксантопротеиновая реакция не является строго специфичной. Поскольку она обусловлена нитрованием ароматического кольца, то ее дают многие циклические соединения, не являющиеся аминокислотами, например фенол. [6]
Ксантопротеиновая реакция связана с наличием в белках ароматических аминокислот. Желтое окрашивание появляется как результат нитрования ароматических ядер. Появление оранжевой окраски определяется образованием более интенсивно окрашенных анионов. [7]
Ксантопротеиновая реакция обусловлена наличием в белках ароматических аминокислот. Желтое окрашивание появляется как результат нитрования ароматических ядер. Появление оранжевой окраски определяется образованием более интенсивно окрашенных анионов. [8]
Ксантопротеиновая реакция, а) К раствору белка в пробирке приливают немного концентрированной азотной кислоты. Белок свертывается и медленно окрашивается в желтый цвет. При нагревании окрашивание наступает быстрее. При прибавлении избытка аммиака окраска переходит в оранжевую. [9]
Ксантопротеиновая реакция является широко известной, однако для получения нитропроизводных белков часто применялись более целесообразные методы. Принято считать, что при ксанто-протеиновой реакции происходит нитрование бензольного кольца, сопровождающееся, однако, рядом побочных процессов. [10]
Ксантопротеиновая реакция может идти и при низкой температуре, но медленно; если на кожу попадают капли концентрированной азотной кислоты, они вызывают появление желтых пятен. [11]
Ксантопротеиновая реакция открывает наличие в белках циклических аминокислот - триптофана, фенилаланина, тирозина, содержащих бензольное ядро. Большинство белков при нагревании с концентрированной азотной кислотой дает желтое окрашивание, переходящее в оранжевое при подщелачивании. Реакция обусловлена нитрованием бензольного кольца этих аминокислот с образованием нитросоединений желтого цвета. [12]
Ксантопротеиновая реакция - появление желтого окрашивания при действии на белок, содержащий бензольное кольцо, концентрированной азотной кислотой. При Добавлении щелочи желтый цвет переходит в оранжевый. [13]
Ксантопротеиновая реакция позволяет обнаруживать и белки, состав которых входят остатки ароматических аминокислот. [14]
Ксантопротеиновой реакцией определяют не только свободные, но и связанные в белках циклические аминокислоты. Большинство белков под действием концентрированной HNO3 окрашиваются в желтый цвет. [15]