Cтраница 3
Достаточно будет учащихся ознакомить с двумя цветными реакциями белков - ксантопротеино-вой и биуретовой. Ксантопротеиновая реакция заключается в действии на белок концентрированной азотной кислоты, в результате чего образуется желтое окрашивание. Биуретовая реакция заключается в действии на белок медного купороса в присутствии избытка щелочи, при этом образуется фиолетовое окрашивание. Химизм этих реакций с учащимися не рассматривается. [31]
При соприкосновении со многими из рассматриваемых соединений развивается желтовато-коричневое окрашивание кожи рук, лица и заметный, особенно у блондинов, красновато-коричневый цвет волос на голове. Окраска кожи обусловлена ксантопротеиновой реакцией. [32]
При прилипании к раствору белка концентрированной азотной кислоты белок сначала выпадает в осадок, а затем при нагревании растворяется и жидкость окрашивается в желтый цвет. Эта реакция носит название ксантопротеиновой реакции ( греч. [33]
Все нитропроизводные бензола имеют желтую окраску и характерный запах горького миндаля. Образованием нитропроиз-водных объясняется появление в ксантопротеиновой реакции на белок желтой окраски ( стр. [34]
Фенилаланин и тирозин содержатся в продуктах гидролиза почти всех белковых веществ. Их присутствием обусловлены некоторые реакции белков, например ксантопротеиновая реакция Мил-лона ( см. том I, стр. [35]
Последние при добавлении щелочи превращаются в соли хиноидной структуры, окрашенные в оранжевый цвет. Белки, в которых циклические аминокислоты отсутствуют, не дают ксантопротеиновой реакции. [36]
Белки могут давать цветные реакции: а) биуретовая реакция. Реакция связана с наличием в молекуле белка пептидных связей; б) ксантопротеиновая реакция - появление желтой окраски в результате действия на белок концентрированной азотной кислотой. При работе с концентрированной азотной кислотой на коже рук образуются желтые пятна. Реакция связана с наличием в белке ароматических колец. [37]
Существует большое число цветных реакций на белки; большинство из них основано на присутствии в белках тех или других аминокислот. Наиболее важными цветными реакциями являются следующие: а) Биуретовая реакция: при добавлении к щелочному раствору белка разбавленного раствора сульфата меди образуется фиолетово-красное окрашивание, б) Реакция Миллона: при добавлении к раствору белка раствора азотнокислой ртути, содержащего азотистую кислоту, образуется белый осадок, который приобретает яркорозовую окраску, в) Ксантопротеиновая реакция: добавление к раствору белка концентрированной азотной кислоты вызывает желтое окрашивание, которое становится более интенсивным при нагревании, а при добавлении аммиака делается оранжевым, г) Триптофановая реакция: при добавлении к раствору белка небольшого количества глиоксиловой кислоты и осторожном выливании этой жидкости на концентрированную серную кислоту на границе двух слоев образуется красновато-фиолетовое кольцо. [38]
Триптофан дает более ярко-красную окраску, чем тирозин. Фенилаланин не нитруется при действии одной азотной кислоты, но при добавлении концентрированных серной и азотной кислот нитрование идет. Ксантопротеиновая реакция получается лучше с сухими препаратами белка. [39]
Будучи красителями, нитрофенолы придают желтушную окраску кожным покровам. Действуя на кровь, они приводят к гемолизу эритроцитов и метгемоглобинооб-разованию. Эта окраска, будучи обусловлена ксантопротеиновой реакцией, несмываема. [40]
Шерсть окрашивается в желтый цвет, хлопок не окрашивается. Окраска шерсти остается и при промывании ее водой. Такой же опыт ставят с натуральным и искусственным шелком; искусственный шелк не является белковым веществом и ксантопротеиновой реакции не дает. Опыт может быть использован для распознавания белковых и растительных волокон. [41]
Столь большое число веществ, рекомендованных в качестве пла-стикаторов, объясняется легкой изменяемостью белковых веществ от воздействия как перечисленных, так и многих других веществ. Изменяемость касается или химического состава или физического состояния. Вещества с активными группами легко вступают в химические реакции с казеином. Так например, наличие нитрогруппы обусловливает появление яркожелтой окраски в казеине, напоминающей окраску белков при ксантопротеиновой реакции. Основания реагируют с карбоксильными, а кислоты с аминогруппами казеина. Жидкости, не растворяющиеся вводе и не имеющие активных групп, способных реагировать с казеином, производят на него дегидратирующее действие. Например, пластинка спрессованного, набухшего в воде казеина, погруженная в керосин, теряет воду и последняя выделяется в керосиновую ванну и скопляется в нижнем слое сосуда. Керосин поглощается казеиновой пластинкой и последняя в сыром виде приобретает вид и прочность дубленого в альдегиде казеина, однако после высыхания не становится галалитом; такая обработанная керосином пластинка продолжает сохранять присущую казеину хрупкость и легко набухает в воде. Альдегиды легко реагируют с аминогруппами казеина и продуктов его распада, они резко изменяют вязкость казеинового геля, одновременно производя глубокие химические изменения в казеиновой молекуле, сказывающиеся на изменении окраски его, доходящей до коричневого оттенка. [42]
Натуральный шелк состоит из белка, не содержащего серы ( проверить. Нити шелка-сырца покрыты шелковым клеем - серицином, который удаляется при обработке кипящей водой или горячим мыльным раствором. Проба на сгорание дает для шелка такой же результат, как и - яяя шерсти. Ксантопротеиновая реакция и для этого волокна дает положительный результат. [43]
В пробирку вводят 3 капли водного раствора белка и 1 каплю азотной кислоты. При нагревании реакционной смеси раствор и осадок окрашиваются в ярко-желтый цвет. Смесь охлаждают и добавляют 1 - 2 капли едкого натра. При этом желтое окрашивание переходит в ярко-оранжевое. Ксантопротеиновая реакция обусловлена наличием в белках ароматических аминокислот. Желтое окрашивание появляется как результат нитрования ароматических ядер. Появление оранжевой окраски определяется образованием более интенсивно окрашенных анионов. [44]
Эта реакция основана на способности ароматических соединений легко нитроваться с образованием окрашенных нитропроизводных. В эту реакцию вступают аминокислоты, имеющие в своей молекуле ароматическое кольцо. Тирозин и триптофан при нагревании с концентрированной азотной кислотой образуют нитропроизводные, окрашенные в желтый цвет. Эта реакция характерна также и для белков, содержащих тирозин и триптофан. Аминокислота фенилаланин нитруется с трудом, на этом основании ее участие в ксантопротеиновой реакции подвергается сомнению. [45]