Cтраница 2
Наша пероксидаза дает определенно положительную биуретовую и ксантопротеиновую реакцию, но не дает реакции Миллона. При нагревании в пробирке из нее выделяется пиррол и резко щелочное основание. Пиррол образуется также при озолении пероксидазы в платиновом тигле. В настоящее время мы не можем еще точно определить, какая зависимость существует между пероксидазой и белками. [16]
Если реакция Миллона или ксантопротеиновая реакция характерны только для тех белков, которые содержат соответственные аминокислоты, то ниигидриповая реакция более универсальна и получается со всеми без исключения белками. Объясняется это тем, что нингидрин дает окрашивание ( обычно сине-фиолетовое) с любой - аминокислотой, а любой белок содержит именно а-аминокислотные остатки. На основе нингидриновой реакции разработан метод количественного определения белков и аминокислот. [17]
Какие аминокислоты обнаруживают в белках ксантопротеиновой реакцией. [18]
Следует учитывать, что в отличие от биуретовой реакции ксантопротеиновую реакцию дают не все белки, поскольку в некоторых из них может и не быть а-аминокислот, содержащих группировки ароматических соединений; например, чистая желатина ( см.) не дает ксантопротеиновой реакции. [19]
К важнейшим из них относятся: биуретовая реакция ( пептидные связи), ксантопротеиновая реакция ( ароматич. Миллона реакция ( фенильная группа тирозина), Адамкевича реакция ( индольное кольцо триптофана), Паули реакция ( имидазольное кольцо ги-стидина), сулъфгидрилъная реакция ( серусодержащие остатки аминокислот), Сакаеучи реакция ( гуанидино-вая группа аргинина), нингидриновая реакция, пикриновая реакция. [20]
Чистый желатин не содержит многих аминокислот, в том числе перечисленных выше, и не дает ксантопротеиновой реакции. [21]
Чистый желатин не содержит многих аминокислот, в том числе и перечисленных выше - и не дает ксантопротеиновой реакции. [22]
В настоящее время широко известно, что желтая окраска, появляющаяся при действии азотной кислоты на белки ( ксантопротеиновая реакция), зависит от присутствия в белках триптофановой или тирозиновой групп. В качестве эталона сравнения принято пользоваться растворами ж-нитрсфенола. Этот метод дает хорошие результаты, но только в том случае, если обе упомянутые кислоты присутствуют в чистом виде; метод недостаточно точен для исследования тех смесей, где присутствуют и другие продукты гидролиза белков. [23]
Окрашивание белковых тел, в частности кожи, в желтый цвет при их контакте с концентрированной азот-ной кислотой - ксантопротеиновая реакция - также является процессом нитрования. [24]
В пробирку с пленочкой, снятой с кипяченого молока ( см. выше), прибавляют немного концентрированной азотной кислоты, наблюдают ксантопротеиновую реакцию. [25]
Следует заметить, что при добавлении реактива Миллона раствор окрашивается в желтый цвет вследствие взаимодействия фенольных групп с НМО3, дающей ксантопротеиновую реакцию, которая маскирует реакцию Миллона. [26]
Следует избегать прибавления избытка реактива Миллона, так как этот реактив содержит азотную кислоту, которая может дать желтое окрашивание ( ксантопротеиновую реакцию), маскирующее реакцию Миллона. [27]
Следует учитывать, что в отличие от биуретовой реакции ксантопротеиновую реакцию дают не все белки, поскольку в некоторых из них может и не быть а-аминокислот, содержащих группировки ароматических соединений; например, чистая желатина ( см.) не дает ксантопротеиновой реакции. [28]
Биуретовая, реакция состоит в том, что при нагревании раствора белка со щелочью в присутствии нескольких капель сульфата меди появляется фиолетовое окрашивание. Ксантопротеиновая реакция отличается появлением желтого окрашивания при действии на белок азотной кислоты. Наконец, реакция Миллона дает розово-красное окрашивание при нагревании белков с концентрированным раствором нитрата ртути в азотной кислоте. [29]
При осторожном прибавлении к реакционной смеси раствора NH3 или другой щелочи появляется красно-оранжевая окраска, обусловленная образованием нитроновых кислот. Ксантопротеиновая реакция обладает высокой чувствительностью. [30]