Йодная реакция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если мужчина никогда не лжет женщине, значит, ему наплевать на ее чувства. Законы Мерфи (еще...)

Йодная реакция

Cтраница 1


Йодная реакция на лантан ненадежна, если он находится в смеси редких земель, потому что празеодим дает при тех же условиях синевато-фиолетовое окрашивание, а церий, окисляясь на воздухе, также окрашивается в синевато-серый иди синевато-фиолетовый цвет.  [1]

Йодная реакция используется во многих случаях для исследования крахмалсодержащих растворов.  [2]

Йодная реакция на лантан ненадежна, если он находится в смеси редких земель, потому что празеодим дает при тех же условиях синевато-фиолетовое окрашивание, а церий, окисляясь на воздухе, также окрашивается в оиневато-серый иди синевато-фиолетовый цвет.  [3]

Йодная реакция полисахаридов типа крахмала и гликогена с иодом представляет собой чрезвычайно сложный процесс, причем окраска зависит от строения полисахарида. При этой реакции, как было выяснено в последние годы, идет образование комплексного соединения полисахарида с иодом, в известной степени аналогичное образованию кристаллогидрата медного купороса CuSCVSr O. Процесс образования комплексного соединения наиболее отчетливо выражен в случае амилозы. Для полисахаридов с разветвленными цепями, например, амилопектина и гликогена, наряду с процессом образования комплексного соединения большое значение имеет и процесс адсорбции: молекулы иода адсорбируются на поверхности ветвистых молекул полисахаридов этого типа.  [4]

Йодная реакция полисахаридов типа крахмала и гликогена с йодом представляет собой чрезвычайно сложный процесс, причем окраска, как только что было упомянуто, зависит от строения полисахарида. Процесс образования комплексного соединения наиболее отчетливо выражен в случав амилозы. Для полисахаридов с разветвленными цепями, как, например, амилопектин в гликоген, наряду с процессом образования комплексного соединения большое значение имеет и процесс адсорбции: молекулы йода адсорбируются на поверхности ветвистых молекул полисахаридов этого типа.  [5]

Продукты синей йодной реакции стоят в стороне от всех соединений включения, и тем не менее они входят в общую классификацию, и это подчеркивает их неразгаданный характер. Голубой цвет, возникающий при взаимодействии крахмала и иода, был приписан рядом исследователей характерному типу молекулярного включения, и это кажется достоверно доказанным. Несмотря на то, что была проделана большая исследовательская работа, их строение еще не выяснено.  [6]

Мейер указал на зависимость между йодной реакцией полисахарида и его строением: чем больше степень ветвления ( или чем меньше обратная ей величина - средняя длина цепи), тем более оттенок его окрашивания с иодом сдвигается в красную область.  [7]

Как показали Б. Н. Степаненко и Е. М. Афанасьева, йодная реакция полисахаридов зависит от их строения; в частности при постепенном укорочении боковых цепей глюкозных остатков в молекуле гликогена окраска его йодом из винно-красной становится красно-бурой и бурой.  [8]

Характерной для крахмала и промежуточных продуктов является йодная реакция. Иод окрашивает смоченные водой зерна крахмала в довольно чистый цвет индиго. Окраска иодом г и д р о л и-з о в а н н о г о крахмала иная. Для разбухшего и растворимого крахмалов она остается синей.  [9]

10 Крахмальные зерна различных видов растений. / - крахмал ржи. 2 - картофельный крахмал. 3 - крахмал риса. [10]

Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала - йодная реакция: раствор йода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала. Характерно, что это окрашивание исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении ( о сущности этой реакции см. ниже, стр.  [11]

12 Крахмальные зерна различных видов растений. 1 - крахмал ржи. 2 - картофельный крахмал. з - рисовый крахмал. [12]

Широко известна очень чувствительная цветная реакция крахмала - это йодная реакция: раствор йода ( с йодистым калием) вызывает интенсивное синее окрашивание растворов крахмала. Характерно, что это окрашивание исчезает при кипячении раствора и вновь появляется при его охлаждении ( о сущности этой реакции см. стр.  [13]

14 ИК-спектры эремурана. [14]

Ни а -, ни р-амилаза не расщепляют эремуран; интенсивность йодной реакции его при фотометрическом наблюдении не изменяется. Наличие йодной реакции при, по крайней мере, преобладании Р - ГЛИКОЗИДНЫХ связей весьма интересно, и йодная реакция эремурана подлежит специальному изучению.  [15]



Страницы:      1    2    3