Йодная реакция - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Самая большая проблема в бедности - то, что это отнимает все твое время. Законы Мерфи (еще...)

Йодная реакция

Cтраница 3


По своему строению гликоген, который является полимером а-глюкозы, и амилопектин почти идентичны. Однако молекула гликогена имеет значительно больше ветвлений, чем молекула амилопектина. К тому же гликоген не дает йодной реакции.  [31]

Пар, выделившийся в испарительных камерах и поступивший i барометрические конденсаторы, охлаждается холодной водой. В барометрической воде систематически определяется наличие крахмала по йодной пробе. При нормальной работе испарителя ( без уноса частиц крахмала) йодная реакция иа крахмал должна быть отрицательной.  [32]

Пар, выделившийся в испарительных камерах и поступивший в барометрические конденсаторы, охлаждается холодной водой. В барометрической воде систематически определяется наличие крахмала по йодной пробе. При нормальной работе испарителя ( без уноса частиц крахмала) йодная реакция иа крахмал должна быть отрицательной.  [33]

34 Спектры поглощения полисахаридов с иодом. [34]

Далее, как и при изучении строения природных гликогенов, были определены концевые группы ( методом периодатного окисления), проведен ( 3-амилолиз препаратов синтетических гликогенов, определена степень их расщепления и вычислены средние величины единицы цепи, наружных и внутренних ветвей. Для дальнейшего сравнения синтетических и природных гликогенов проведено фотометрическое исследование их йодной реакции.  [35]

В то же время во всех случаях наблюдается двухфазный характер а-амилолиза крахмальной молекулы. Во второй фазе образуется большое количество мальтозы наряду с небольшим количеством глюкозы и мальтотриозы. Образование последних происходит за счет предсуществую-щих молекул декстрина. Изменение йодной реакции в процессе а-амилолиза амилозы находится в соответствии с описанным типом структурных изменений. Быстрое изменение окрашивания с иодом от синего до фиолетового происходит вследствие образования более коротких неразветвленных цепей молекул декстрина. По мере дальнейшего расщепления окрашивание с иодом изменяется от фиолетового до красного и бурого и в конце концов совсем исчезает. Конечный декстрин, не чувствительный к действию Р - амилазы, может гидролизоваться а-амилазой, которая расщепляет а - ( 1 4) - связи во внутренней, сердцевинной, части молекулы, причем точки ветвления остаются интактными. Действие а-амилазы можно учитывать вискозиметрическим методом; этот фермент иногда называют декстрино-генной или разжижающей амилазой.  [36]

Зеленый солод засыпают в аппарат и размешивают в течение часа для обеспечения равномерного набухания солода и ростков. Затор подогревают до 52 - 53, и в течение получаса при этой температуре протекает процесс гидролиза белков под влиянием фермента протеазы. Для поддержания температуры 62 - 63 приходится в течение этого периода раза два подогревать затор при перемешивании. Полнота процесса осахаривания контролируется йодной реакцией на крахмал.  [37]

Создать йодные часы Бриггса-Раушера относительно просто, а периодические колебания окраски раствора от золотистой к синей и бесцветной производят сильное впечатление. Детальная кинетика колебательной йодной реакции весьма сложна. Предложенный Деном ( Degn, 1967) механизм реакции сводится к цепным реакциям радикалов. Наиболее важный из полученных ими экспериментальных результатов состоит в том, что в йодной реакции наряду с обычными периодическими колебаниями могут также наблюдаться режимы типа переключения, бистабильные состояния и гистерезисные явления.  [38]

Могут быть использованы для этой цели и красные ( или багряные) водоросли. В отличие от бурых водорослей, содержащих преимущественно кислые камеди гексуронового типа, красные водоросли ( филофора, анфельция, цистозира и др.) содержат те же кислые камеди, но с первичными гидроксилами, более или менее этерифицированные серной кислотой. Представителями этой группы камедей являются фукоидин, карагенан и агар. Первый из них в значительных количествах встречается и в бурых водорослях ( в частности фукусовых), являясь, вместе с фуциновой кислотой, спутником альгинатов, близким к ним по химической природе и строению и идентифицируемым йодной реакцией. В состав фукоидина входит Ь - фукоза, 1-галактоза, Ь - ксилоза. Этот гетерополисахарид йаиболее сильно этерифицирован: Практически все его первичные гидрок-сильные группы замещены, в то время как у другого важного представителя кислых камедей - агара связанной серной кислоты в 8 - 10 раз меньше.  [39]

40 Микрофотографии дрожжей ( сверху вниз. [40]

Род дробянки, или шизосахаромицеты ( Schi-zosaccharomyces), объединяет дрожжи, вегетативно размножающиеся только делением. Это гаплоидные дрожжи, клетки которых копулируют перед образованием сумок. В сумке обычно 4 или 8 спор. Споры круглые, овальные или бобовидные, гладкие или с бородавчатой поверхностью. У большинства дробянок споры дают положительную йодную реакцию, что свидетельствует о наличии в их оболочках крахмалопо-добных соединений.  [41]



Страницы:      1    2    3