Cтраница 3
Реакции микробиологического окисления олефинов можно разделить на три типа: 1) реакции гидратации двойной связи с образованием одноосновных, спиртов; 2) реакции, в результате которых образуются эпокиси; 3) реакции, суммарным результатом которых является образование диолов, часто через промежуточные эпокиси. Поскольку все эти реакции могут одновременно протекать при взаимодействии микроорганизма с субстратом, такого разграничения реакций не делалось и оно специально не обсуждалось. Очевидно, что подобные реакции можно зачастую весьма результативно провести, используя различные химические реагенты. Тем не менее микробиологическое окисление олефинов может быть ценным в тех случаях, когда другие части молекулы чувствительны к химической атаке, особенно если требуется проведение стереоспецифической реакции по двойной связи. [31]
Сегодня эта область исследований находится в центре внимания многих ведущих ученых как в научно-исследовательских институтах, так и в промышленности. С тех пор как была опубликована первая монография, посвященная асимметрическому синтезу ( Ыоррисон Дж. В настоящее время литература настолько обширна и разнообразна, что один-два автора уже не могут дать соответствующий полный обзор. Предлагаемое вниманию читателей многотомное издание обобщает данные за период с 1971 г. Последующие тома этого издания будут посвящены стереоспецифическим реакциям присоединения, каталитическим процессам, а также источникам соединений с хиральными атомами углерода и гетероатомами. [32]