Cтраница 4
Приготовление аурамина в заводском масштабе ведется по иному способу, состоящему в том, что сначала конденсируют диметил-анилин с формальдегидом в присутствии соляной кислоты и 1 % сульфаниловой кислоты при 40 в крепком растворе, причем получается тетраметилдиаминодифенилметан, а затем последний нагревается с серой, нашатырем и большим количеством поваренной соли. Температура держится на уровне 200; реакция при загрузке в 100 кг диаминооснования продолжается 20 часов. [46]
Таким образом можно получить метиланилин ( или какой-нибудь другой, вторичный амин), свободный от примеси диметил-анилина. [47]
Затем к реакционной смеси добавляют при перемешивании ровно столько раствора едкого натра, чтобы стал отчетливо заметным запах диметил-анилина ( обычно требуется около 240 мл 40 % - ного раствора), после чего смесь оставляют стоять на 48 час. [48]
Тонко размалывают в шаровой мельнице 0 5 моля амида натрия в 75 мл тщательно высушенного едким кали и перегнанного диметил-анилина. [49]