Ретинола - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память. Законы Мерфи (еще...)

Ретинола

Cтраница 4


Ретинолсвязывающий белок не взаимодействует с эфирами ретинола ( Peterson, 1971b), что свидетельствует о его высокой специфичности по отношению к свободному ретинолу. Таким образом, в крови ретинол находится в составе сложного комплекса, где обнаруживаются как белково-липидные ( ретинолсвязывающий белок - ретинол), так и белково-белковые ( ретинолсвязывающий белок - тироксинсвя.  [46]

Ретиналь играет важную роль в механизме зрения, образуя с белком опсином зрительный пигмент родопсин. Ретиноевая к-та в 10 раз активнее ретинола в клеточной дифференциации, но менее активна в процессах размножения. При недостатке витамина А в организме нарушается темновая адаптация, снижается сопротивляемость инфекц.  [47]

Всасывание каротина, как и витамина А, осуществляется, по-видимому, после эмульгирования его в кишечнике при участии желчных свободных жирных кислот и моноглицеридов. Последний восстанавливается в эпителиальных клетках слизистой оболочки альдегидредуктазой до ретинола, который эстерифицирует.  [48]

Каротин, являющийся одним из основных источников витамина А, под влиянием 15, - каротиндиоксигеназы гидролизуется с образованием ретиналя, восстанавливающегося до ретинола ретинальальдегидредук-тазой в кишечных этштелиоцитах. Синтезированный таким образом витамин А метаболизирует в дальнейшем подобно ретинолу, содержащемуся в пище. В неизмененном виде каротин всасывается лишь в небольшом количестве и роль его в организме неизвестна. Белковая недостаточность тормозит всасывание не только витамина А, но и каротина, по-видимому, преимущественно путем снижения активности 15 151-каротиндиоксиге-назы и ретинальредуктазы в кишечных эпителиоцитах.  [49]

Для открытия ретинола следует употреблять только свежий рыбий жир. Несвежий или прокипяченный рыбий жир содержит кальциферол и не содержит ретинола. При кипячении ретинол разрушается, а кальциферол сохраняется. При взаимодействии с хлороформным раствором треххлористой сурьмы прокипяченный рыбий жир приобретает желтую окраску в отличие от непрокипяченного.  [50]

Следует иметь в виду и возможность угнетения биосинтеза белка вследствие повреждения избытком ретинола рибосом. И, наконец, допускаются оба эти механизма.  [51]

Витамины представляют собой индивидуальные, вернее моносоединения. Но есть комплексы, объединяющие близкие, родственные соединения в группы: например, ретинолы - группа А; кобала-мины - группа В12; нафтохиноны - группа К; кальциферолы - группа D; токоферолы - группа Е и другие группы.  [52]

Человек может удовлетворять свою потребность в витамине А и за счет растительной пищи, так как содержащиеся в свежих овощах и фруктах провитамины А - каротииы ( от лат. Daucus caroia - морковь) могут подвергаться окислительному расщеплению в печени и слизистой оболочке кишечника до ретинола; при этом симметрично построенный р-каротии дает две молекулы ретинола, а а - и у-каротины - только по одной.  [53]

Каким же образом осуществляется подобная тесная корреляция в содержании в крови ретинола и связывающих его белков. В этом плане определенный интерес представляют результаты исследования содержания витамина А и ретинолсвязывающего белка в крови и в печени животных при гиповитаминозе А и при последующем введении им ретинола. Так, было показано, что у крыс при содержании на рационе, лишенном витамина А, концентрация ретинола в сыворотке постепенно снижалась с 0 00045 до 0 00002 г / л на 25 - 30 - й день исследования. Содержание ретинолсвязывающего белка в сыворотке крови за первые 27 дней уменьшалось с 0 05 до 0 02 г / л, а затем снижалось медленнее, достигая через 75 дней 0 013 г / л и оставаясь на уровне около 25 % нормы. Весь ретинолсвязывающий белок сыворотки крови крыс через 3 - 4 нед получения рациона без витамина А был представлен апо-белком, лишенным ретинола.  [54]



Страницы:      1    2    3    4