Cтраница 1
Витаминные свойства ncpa - аминобензойной кислоты мало используются. Она служит главным образом для получения некоторых более важных соединений, как, например, новокаина, сульфамидных препаратов. [1]
Витаминными свойствами обладают производные нафтохи-нона, известные под названием витамина К. Наибольшее содержание витамина К обнаружено в конопляном масле, несколько меньше его в подсолнечном и льняном. [2]
Присущи Р - витаминные свойства катехинам чая и немалому числу других арилбензо-у-пиронов. [3]
Как отмечалось, витаминные свойства парааминобензойной кислоты связаны, по-видимому, с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо - в спирте и эфире. Химически стойкая, она не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах. В парааминобензойной кислоте нуждаются, кроме микроорганизмов ( хотя некоторые из них, например микобактерии туберкулеза, способны сами синтезировать ее), также животные. Доказано, что Парааминобензойная кислота необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на действие тиро-зиназы-ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску. [4]
Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина. [5]
Пиридоксин следует рассматривать как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращается в организме в пиридоксаль или пиридоксамин. [6]
Пиридок-сол следует рассматривать как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращаясь в организме в пиридоксаль или пиридоксамин. [7]
Помимо витаминов К: и К2, некоторые производные нафтохинона обладают витаминными свойствами и высокой антигеморрагической активностью. Так, синтетический аналог витамина К, лишенный боковой цепи в положении 3, называют витамином К3 ( менадион, или 2-метил - 1 4-нафто-хинон); фактически он является провитамином. [8]
Помимо ряда полиеновых соединений, обладающих стимулирующей рост биологической активностью, известны вещества, подавляющие витаминные свойства. [9]
Для витаминной активности рибофлавина существенное значение имеет также наличие свободной иминогруппы в положении 3, метилирование которой уничтожает витаминные свойства. Отсутствие активности у 3-метилрибофлавина указывает на то, что связь фосфорнокислого эфира рибофлавина ( кофермента) с протеином осуществляется, повидимому, через иминогруппу; метилирование последней препятствует образованию фермента. [10]
Спектр поглощения пиридоксина в воде при различных рН. [11] |
К оксиметилпиридиновым витаминам относятся пиридоксаль и пиридоксамин; пиридоксин следует рассматривать как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращаясь в организме в пиридоксаль или пиридоксамин. [12]
В 1912 - 1913 г. впервые никотиновая кислота была получена из растительного материала, а в 1934 - 1937 г. обнаружили ее витаминные свойства. [13]
Ппридоксин в виде гндрохлорида ( С8НИО3М - НС1) впервые был выделен в 1932 г. Одаке [64] из полированного риса, но витаминные свойства этого соединения установлены не были. [14]
Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных. [15]