Витаминное свойство - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Витаминное свойство

Cтраница 1


Витаминные свойства ncpa - аминобензойной кислоты мало используются. Она служит главным образом для получения некоторых более важных соединений, как, например, новокаина, сульфамидных препаратов.  [1]

Витаминными свойствами обладают производные нафтохи-нона, известные под названием витамина К. Наибольшее содержание витамина К обнаружено в конопляном масле, несколько меньше его в подсолнечном и льняном.  [2]

Присущи Р - витаминные свойства катехинам чая и немалому числу других арилбензо-у-пиронов.  [3]

Как отмечалось, витаминные свойства парааминобензойной кислоты связаны, по-видимому, с тем, что она входит в состав молекулы фолиевой кислоты. Парааминобензойная кислота представляет собой кристаллическое вещество, плохо растворимое в воде, хорошо - в спирте и эфире. Химически стойкая, она не разрушается при автоклавировании, выдерживает кипячение в кислой и щелочной средах. В парааминобензойной кислоте нуждаются, кроме микроорганизмов ( хотя некоторые из них, например микобактерии туберкулеза, способны сами синтезировать ее), также животные. Доказано, что Парааминобензойная кислота необходима для нормального процесса пигментации волос, шерсти, перьев и кожи. Показано также активирующее влияние этого витамина на действие тиро-зиназы-ключевого фермента при биосинтезе меланинов кожи, определяющих ее нормальную окраску.  [4]

Оказалось, что, хотя все три производных 3-окси-пиридина наделены витаминными свойствами, коферментные функции выполняют только фосфорилированные производные пиридоксаля и пи-ридоксамина.  [5]

Пиридоксин следует рассматривать как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращается в организме в пиридоксаль или пиридоксамин.  [6]

Пиридок-сол следует рассматривать как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращаясь в организме в пиридоксаль или пиридоксамин.  [7]

Помимо витаминов К: и К2, некоторые производные нафтохинона обладают витаминными свойствами и высокой антигеморрагической активностью. Так, синтетический аналог витамина К, лишенный боковой цепи в положении 3, называют витамином К3 ( менадион, или 2-метил - 1 4-нафто-хинон); фактически он является провитамином.  [8]

Помимо ряда полиеновых соединений, обладающих стимулирующей рост биологической активностью, известны вещества, подавляющие витаминные свойства.  [9]

Для витаминной активности рибофлавина существенное значение имеет также наличие свободной иминогруппы в положении 3, метилирование которой уничтожает витаминные свойства. Отсутствие активности у 3-метилрибофлавина указывает на то, что связь фосфорнокислого эфира рибофлавина ( кофермента) с протеином осуществляется, повидимому, через иминогруппу; метилирование последней препятствует образованию фермента.  [10]

11 Спектр поглощения пиридоксина в воде при различных рН. [11]

К оксиметилпиридиновым витаминам относятся пиридоксаль и пиридоксамин; пиридоксин следует рассматривать как провитамин, так как он проявляет свои витаминные свойства не непосредственно, а превращаясь в организме в пиридоксаль или пиридоксамин.  [12]

В 1912 - 1913 г. впервые никотиновая кислота была получена из растительного материала, а в 1934 - 1937 г. обнаружили ее витаминные свойства.  [13]

Ппридоксин в виде гндрохлорида ( С8НИО3М - НС1) впервые был выделен в 1932 г. Одаке [64] из полированного риса, но витаминные свойства этого соединения установлены не были.  [14]

Помимо этих двух главных групп витаминов, выделяют группу разнообразных химических веществ, из которых часть синтезируется в организме, но обладает витаминными свойствами. Для человека и ряда животных эти вещества принято объединять в группу витаминоподобных.  [15]



Страницы:      1    2    3