Полученный золь - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Христос Воскрес! А мы остались... Законы Мерфи (еще...)

Полученный золь

Cтраница 1


Полученный золь сохраняют для двух следующих опытов.  [1]

Полученный золь нестоек, и при недостаточно хорошей укупорке из него выпадает осадок поваренной соли.  [2]

Полученный золь содержит очень мелкие частицы величиной до 5 m u, неразличимые в ультрамикроскоп, и золь практически почти не обладает никакой опалесценцией.  [3]

Полученный золь нестоек, и при недостаточно хорошей укупорке из него выпадает осадок поваренной соли.  [4]

Полученный золь в зависимости от содержания оксида может быть переработан разными способами. Разбавленный золь ( - 2 М по ТЮ2) подходит для приготовления гранулированного ThOz, неоднородного по размеру частиц. Золь упаривают в плоской ванне при 90 - 135 С до состояния геля. Концентрированные золи ( - 5 М по ThC2) можно превратить в мелкие шарики.  [5]

Полученный золь содержит очень мелкие частицы величиной до 5 тпц, неразличимые в ультрамикроскоп, и золь практически почти не обладает никакой опалесценцией.  [6]

Полученный золь устойчив, но лучше все же сразу провести его дальнейшую обработку. Для этого золь помещают в стеклянный сосуд со скоростной мешалкой и при температуре не выше 20 С и интенсивном перемешивании добавляют 10 % - ный ( масса / объем) раствор бикарбоната аммония в таком количестве, чтобы его объем равнялся одной сотой объема золя. За 5 - 7 мин содержимое сосуда застудневает. Образуется настолько плотный гель, что он затрудняет движение мешалки. Однако в процессе приготовления геля его необходимо все время перемешивать, и мотор мешалки можно выключить только в момент застудневания. Если приготовлено большое количество золя, раствор бикарбоната аммония следует охладить до 2 - 5 С; в этом случае гель образуется за 70 - 80 с. Полученный гель оставляют на 24 ч, чтобы он созрел; за это время отделяется небольшое количество воды. Гель разбивают на комки размером около 1 - 2 см и сушат при 120 С в хорошо вентилируемом сушильном шкафу, уложив там его частицы тонкими слоями. Гель высыхает за 36 - 48 ч, образуя маленькие стекловидные комочки. Полученный сухой силикагель размалывают в электрической кофемолке или в шаровой мельнице и фракционируют просеиванием или седиментацией.  [7]

Полученный золь разбавляют в три раза.  [8]

Полученный золь серы содержит значительный избыток электролитов, главным образом серной кислоты и сульфата натрия. Для удаления последних золь сразу же следует подвергнуть полной коагуляции ( осаждению), прибавив к нему небольшое количество насыщенного раствора хлорида натрия. Образовавшийся осадок отделяют от жидкости, отжимают между листами фильтровальной бумаги, а затем пептизи руют его в чистой дистиллированной воде. Нерастворившуюся часть осадка отделяют, сливая золь в другой стакан. Полученный таким образом золь серы обладает высокой степенью дисперсности и сравнительно высокой устойчивостью.  [9]

Полученный золь золота имеет размеры частиц 20 - 40 ммк.  [10]

Полученный золь металлического серебра содержит в качестве стабилизатора комплексное соединение Ag ( OH) / C.  [11]

12 Схема прибора для получения золей металлов электрическим методом. [12]

Если полученный золь золота поместить в сильное электрическое поле, то легко обнаружить, что частицы коллоидного раствора будут двигаться к положительно заряженному полюсу, тем самым обнаруживая отрицательный заряд, который и определяет его устойчивость. Образование заряда объясняется адсорбцией твердой частицей ионов или реакцией поверхностных частиц агрегата ( коллоидной частицы) со средой, в результате чего может образоваться поверхностный комплекс, способный распадаться на соответствующие ионы. Обычно для получения устойчивого золя в воду предварительно добавляют немного щелочи.  [13]

Чтобы очистить полученный золь от примесей ( главным образом NaCl), его подвергают процессу диализа.  [14]

При спокойном стоянии полученный золь снова превращается в гель ( явление тпксотро-шш), что объясняется восстановлением нарушенных связей между агрегатами.  [15]



Страницы:      1    2    3    4