Cтраница 3
Все эти данные показывают, что в живом организме, даже когда он находится в состоянии азотного равновесия, непрерывно идут процессы образования и разрушения пептидных связей. Освобождающиеся при распаде белков аминокислоты взаимодействуют друг с другом, переамини-руются са-кетокислотами, дезаминируются и снова аминируются. В результате таких взаимодействий аминогруппы быстро перемещаются от одних молекул к другим. [31]
Коэффициенты диффузии 1 3 5-триметилбеизола ( мезити-лена) и 2 4.6 - триметиланилина ( мезидина) различаются в 10 раз. Размеры и форма молекул этих двух соединений практически одинаковы. Скорость диффузии мезидина уменьшается вероятно, вследствие взаимодействия полярной аминогруппы с электростатическим полем цеолита. Энергия активации диффузии равна 9 икал / моль для мезитилена и 17 ккал / моль для мезидина. [32]
Внедрение радикала в связь С-N также не приводит к образованию гомологического ряда, включающего анилин. При таком внедрении исчезает ароматическая аминогруппа и возникает ряд соединений с характером жирных аминов. В данном случае происходит нарушение первоначального характера связи. Согласно современным представлениям, в анилине имеет место своеобразное взаимодействие аминогруппы и бензольного ядра. [33]
Многие флуоресцирующие красители образуют прочную связь с некоторыми полимерами. Например, профлавин, катионный краситель ( рК 12), присоединяется к поликислотам, бенгальский розовый ( или другой анионный краситель) - к вшшлпирролидопу. В некоторых случаях желательно, чтобы флуоресцирующая молекула была соединена с полимером химической связью. Один из методов, широко используемый в химии белков ( см. [2]), основан на взаимодействии аминогруппы ( или иминогруппы) полимерного субстрата с реакционноспособной группой флуоресцирующей молекулы. К числу таких реакционноспособмых флуоресцирующих молекул относятся изоцианат флуоресцеина и 1-диметиламинонафталин - 5-сульфохлорид. Общим методом включения красителя в молекулу полимера является использование реакции передачи цепи при образовании полимера. [34]
Величина адсорбции органического вещества на катоде зависит от знака заряда поверхности катода, структуры и состояния молекул органического вещества в при-электродном слое раствора электролита. В случае карбоновых кислот мы имеем молекулы, способные адсорбироваться лишь в небольшом интервале потенциалов вблизи точки нулевого заряда металла катода; в случае аминов на катоде адсорбируются положительно заряженные ионы и эта адсорбция простирается на область отрицательных зарядов поверхности катода. У аминокислот эффективность ингибирования наводороживания сильно падает с увеличением Дк, вызывающим увеличение отрицательного заряда поверхности катода. Аминокислоты благодаря наличию основных и кислотных групп являются амфоли-тами. Аланин, имеющий близкие константы ионизации, дает такое же соотношение катионной и цвиттерионной форм. Вероятно, ухудшение защитного действия аминокислот при увеличении отрицательного заряда поверхности катода объясняется взаимодействием с поверхностью катода отрицательно заряженных карбоксильных групп цвиттерионов. Адсорбция аминокислот на железном катоде происходит за счет взаимодействия аминогрупп с поверхностью катода. [35]