Cтраница 2
Кроме уробактерий, в коллекторах находятся микробы, образующие в условиях анаэробиоза сероводород, водород и метан. Сульфаты же разрушают цементный раствор, так как при реакции между SO3 и Са ( ОН) 2 образуется гипс, который с аллюминием дает двойную соль Деваля. [16]
Таким образом, как позднее и Вильяме, Костычев приписывал условиям относительно анаэробиоза большую роль в накоплении агрономически ценного перегноя. [17]
Отсутствие у картофеля такого вида приспосабливаемое приводит к порче его даже при кратковременном анаэробиозе. При хранении картофеля в больших массах прорастание начинается в отпотевших местах толщи картофеля даже при низкой температуре. [18]
Разнообразием и своеобразным составом фо-тоассимилирующих пигментных систем объясняется устойчивость сине-зеленых водорослей к воздействию продолжительного затемнения и анаэробиоза. Этим же частично объясняется и существование их в крайних условиях обитания - в пещерах, богатых сероводородом слоях придонного ила, в минеральных источниках. [19]
Таким образом, отношение к 02 в группе серозависимых архе-бактерий охватывает диапазон от облигатного аэробиоза до строгого анаэробиоза. Есть и факультативные формы. [20]
Если из-за плохой закладки имеют место аэробные условия, могут быстро размножаться микроорганизмы, которые обычно ингибированы анаэробиозом. В частности, нежелательны в силосе дрожжи. Обычно после начального быстрого размножения аэробные виды, такие как Candidas spp. Аэробная порча силоса на поверхности бурта может быть очень быстрой и приводить к полной потере питательности, сопровождаясь образованием диоксида углерода, воды и выделением теплоты [607; 608], как видно из приведенных ниже типичных реакций дрожжей. [21]
В процессе выяснения этого пути обмена веществ стало очевидным, что данные реакции не ограничиваются только изученными особыми случаями анаэробиоза. Оказалось, что отдельные стадии, вплоть до образования пировиноградной кислоты, являются также этапами общего пути окисления углеводов. [22]
Метанобразующие бактерии ( метано-гены) - морфологически разнообразная группа, объединяемая двумя общими для всех ее представителей признаками: облигат-ным анаэробиозом и способностью образовывать метан. [23]
Многоэтажный горизонтальный отстойник ( по Кульскому. [24] |
Во всех этих сооружениях ( ковшах, отстойниках а также водоприемных колодцах) нередко возникают микробиологические процессы, связанные с разложением органического вещества в УСЛОВИЯХ анаэробиоза. [25]
Технология получения экзотоксинов включает следующие стадии: культивирование соответствующего штамма патогенного микроба-продуцента на определенной питательной среде и при оптимальных режимах ( рН, температура, аэрация или анаэробиоз, продолжительность выращивания), обезвреживание формалином при 37 - 40 С, сепарирование клеток ( отход) от культуральной жидкости, содержащей анатоксин; очистка, концентрирование, добавление адсорбента, фасовка, упаковка. [26]
Мокрая гниль ( возбудители болезни - различные виды бактерий) - инфекционное заболевание, поражает в период хранения в первую очередь клубни механически поврежденные, заболевшие фитофторозом, анаэробиозом, паршой и другими болезнями, а также подмороженные. Ткани размягчаются, и клубень превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Окраска больных тканей вначале светлая, затем темно-бурая или розовая. [27]
Элективные условия создаются следующими факторами: 1) крахмалом ( источник углерода), используемым только микроорганизмами, содержащими фермент амилазу; 2) пастеризацией; 3) анаэробиозом - высокий столбик жидкости в пробирке и выделение в процессе брожения СО2 и Н2, вытесняющих воздух. [28]
Мокрая гниль ( возбудители болезни - различные виды бактерий) - инфекционное заболевание, поражает в период хранения в первую очередь клубни механически поврежденные, заболевшие фитофторозом, анаэробиозом, паршой и другими болезнями, а также подмороженные. Ткани размягчаются, и клубень превращается в слизистую массу с неприятным запахом. Окраска больных тканей вначале светлая, затем темно-бурая или розовая. [29]
Элективные условия в данном случае определяются следующими факторами: 1) клетчаткой ( источник углерода), которая может потребляться только специфичными целлюлозоразлагающими бактериями, имеющими фермент целлюлазу; 2) анаэробиозом. [30]